МОШЕЛОВКА.РФ
17.05.2022
Время чтения: ~6 минут

Жулики разработали новые схемы в связи с полисами ОСАГО

Владельцы машин могут попасть на мошеннический крючок: жулики разработали новые схемы в связи с полисами ОСАГО. Жертвами становятся те, чья страховка вскоре истечет; обманщики стали добывать информацию о сроках страховок и на их основании донимать водителей своими предложениями, которые кажутся привлекательными, но только на первый взгляд – или до первой потери денежный средств.

Низкие параметры – невыплата по страховке

Чаще всего любой звонок от фальшивого страхового агента заканчивается исчезновением денег из кармана водителя. Определить притворщика несложно, пусть он и притворяется сотрудником страхового агентства, называя совершенно верные данные касательно автомашины и ее владельца. Дело в том, что радостно вестись на предложение приобрести полис с огромной скидкой или другой «крутой» выгодой не стоит. Все актуальные на данный момент акции размещаются на официальных ресурсах страховых компаний, а каждая мелочь, выходящая за рамки информации в свободном доступе, легко ведет к провалу и последующим печальным событиям.

Полисы, которые продают по заниженной стоимости, присутствуют в реальной базе данных, однако проблема с ними – в том, что внутри указаны неверные технические данные машины. К примеру, мошенники могут специально поменять коэффициент мощности или иные характеристики, присущие автомобилю; таким образом полис будет стоить, естественно, более дешево. Тем не менее подобный трюк, спровоцированный попыткой водителя сэкономить, обойдется довольно дорого в случае, если машина попадет в дорожно-транспортное происшествие. Другим его участникам страховая выплатит причитающуюся сумму, а взыщет ее с водителя, обладающего неправильно заполненным полисом ОСАГО.

Иногда теххарактеристики занижены настолько, что страховая компания вообще разрывает договор с клиентом. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, нужно внимательно выбирать посредников, а еще лучше – приобретать полис напрямую у стразовой компании. Если автомобилисту случайно попался такой «ошибочный» полис, стоит сразу предупредить страховщиков до того, как авто оказалось в аварийной ситуации: тогда сотрудник компании все исправят и никак не накажут.

Онлайн-«рыбалка»: фишинг в интернете

Кибер-преступники тоже не дремлют, пока их телефонные коллеги вовсю окучивают водителей. Обманщики умеют изготавливать интернет-ресурсы, клонирующие популярные сайты широко известных компаний-страховщиков. Автомобилист может приобрести на таком фальшивом сайте полис, оплатить его и не получить документ, либо мошенническое предложение попадается не на самом клон-сайте, а на агрегаторе предложений страховых, подсвеченное и явно привлекающее внимание пользователей.

Иногда к указанной сумме уже при подтверждении оплаты добавляется еще ноль – и в таком случае водитель рискует статься практически безденежным. Обнаружить поддельный ресурс или предложение потом будет нереально: они исчезают, как только мошенники получают перечисленную им оплату. За три четверти 2021 года сотрудники «Лаборатории Касперского» успели выявить более полусотни ресурсов, специализирующихся именно на продаже несуществующих авто-полисов.

Без регистрации, зато с СМС

Помимо уже упомянутых схем есть и еще одна, связанная с телефоном, как и самая первая из упомянутых. Водителю поступает звонок; взяв трубку, можно услышать голос либо живого человека, либо робота-автомата, который озвучит предложение о продлении срока действия имеющегося полиса. Одновременно на телефон присылают СМС-ку, в которой значится ссылка на оплату договоренности. Далее, если водитель повелся и перевел деньги, он получит QR-код, в котором содержится ссылка на ресурс РСА; там будет продемонстрирован полис, который на самом деле не принадлежит новому «клиенту» мошенников, но подумать, что это та самая оплаченная страховка, можно запросто.

Специалисты предупреждают, что любые операции стоит производить либо на официальных ресурсах компании-страховщика, либо в ее офисе, либо – с помощью приложения, которое она выпустила.

Снижение – не в пользу, а во вред

Система, по которой рассчитывается коэффициент бонус-малус, претерпела некоторые изменения недолгое время назад. Они не порадовали в первую очередь тех, кто чаще всего попадал в дорожно-транспортные происшествия, ведь им теперь придется оплачивать счета дороже остальных.

Некоторые из интернет-сайтов, которые делают возможным расчет коэффициента в режиме онлайн, могут подсвечивать предложение о том, чтобы искусственно, то есть поддельно занизить этот показатель. Стоимость такой услуги –где-то примерно в районе тысячи рублей; многие интересуются и оплачивают предложенные изменения… Но после этого не дожидаются перемен и понимают, что просто попались на удочку очередных мошенников.

В случае, если КБМ пересчитали в сторону увеличения у того, кто долгое время не становился участником аварий, можно обратиться к страховщикам, и они пересчитают этот параметр. Если они откажутся этим заниматься – поможет здесь РСА. А вот изменить его в меньшую строну точно не сможет никто: какими бы ни были подкованными в хакерстве мошенники, им ни за какую тысячу рублей с официальными данными уже не совладать.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника