МОШЕЛОВКА.РФ
04.03.2022
Время чтения: ~3 минуты

Жителям Санкт-Петербурга напомнили, как защищаться от мошенников

В связи с обострением мошенничества в интернете и телефонной связи, руководство города Санкт-Петербурга опубликовало памятку в пресс-службе комитета по информатизации и связи для жителей. Благодаря важным знаниям, пользователи сети и смартфонов будут знать, как сохранить средства и данные в безопасности.

Один из видов обмана, который используют мошенники: звонок с предоставлением информации о взломе личного кабинета на сайте Госуслуг. Для подтверждения операции просят назвать СМС код, пришедший на сотовый. Такая просьба служит сигналом опасности и распознавания обманщиков.

Первым делом следует положить трубку, а затем перезвонить по официальному номеру и узнать у оператора достоверную информацию.

Официальные номера службы поддержки:

— портал Госуслуг Петербурга gu.spb.ru — 8 (812) 417-34-94;

— Единый портал Госуслуг gosuslugi.ru — 8 800 100-70-10.

Следующий шаг к защите: установить на сайте Госуслуг, в личном кабинете сложный пароль, двухэтапную аутентификацию входа, контрольный вопрос и уведомления о входе в систему под новым ip адресом.

Каждое действие выполняется в настройках аккаунта на портале Госуслуг.

Другой вид мошенничества: поступление СМС на телефон и большом выигрыше денег, переведённых выплатах и прочее. В таких случаях просят перейти по ссылке отправить ответ на письмо. Делать этого не стоит, иначе попадёте в ловушку.

Если позвонили с новостью что знакомому нужны срочно финансы, не бросайтесь переводить деньги. Перезвоните пострадавшему и уточните правдивость информации. Если человек не отвечает, свяжитесь с его ближайшим окружением.

Если оба вышеназванных способа не сработали, и вы переживаете за друга, обратитесь в правоохранительные органы.

Самый опасный вид мошенничества: звонок от сотрудника банка с информацией о блокировке карты или счёта. В таких случаях мошенники просят перевести средства в безопасное место, для этого следует назвать им номер карты, пин код, секретное слово и остальные важные данные.

Такие требования первый признак что вас хотят обмануть, и своровать данные карты и в последствии денег с него.

Чтобы удостоверится что с вашей картой всё в порядке позвоните в банк по официальному номеру телефона.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника