МОШЕЛОВКА.РФ
21.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Заморозка платежа: как власть решила бороться с мошенниками?

Не так давно Госдума опубликовала новости о том, что запущен процесс подготовки нового законопроекта. Он будет призван воспрепятствовать мошенникам в их попытках незаконно получать деньги с граждан путем обмана. Создание такого законопроекта инициировано участившимися случаями жульничества на почве телефонного обмана.

Мошенники представляются сотрудниками банка или государственных органов и под каким-нибудь благовидным предлогом выманивают либо сами денежные средства, либо данные карты собеседника, которые позволяют выкачать финансы со счета жертвы. Затем, когда «клиент» обманщиков обнаруживает пропажу денег, он обращается в банк или в полицию, но вернуть украденное зачастую не представляется возможным: проследить весь путь, который прошли деньги, обычно практически нереально. Даже если удается это сделать, путь может прерываться на моменте обналичивания средств мошенниками и удаления ими своего счета.

Суть нового предложения заключается в том, чтобы подвергать счета, на которые поступают подобные переводы, заморозке. Специалист по безопасности Юрий Морозов думает, что в целом предложение стоящее. Поправка, которую, по его словам, стоит сделать, – это заменить временное блокирование мошеннического счета постоянным, чтобы счет уже нельзя было восстановить.

Иной вариант, предложенный специалистом, предполагает попытку возврата денег жертве после все же непостоянной блокировки счета, который затем стоит удалить. Разумеется, пользователям карт и счетов стоит самим быть аккуратнее, но и регулирование «сверху» здесь все-таки тоже требуется.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника