МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~2 минуты

Весна, мошенники налетели: эксперты пересчитывают участившиеся в мае попытки обмана населения

Первая пара майских недель, по словам экспертов банка ВТБ, показала занимательные результаты в плане изменений мошеннической активности. Согласно результатам исследований, обманщики стараются на треть сильнее, чем в тот же период во втором весеннем месяце. Об этом говорит число жалоб на мошеннические действия. Наиболее часто жалобы «капали» с 7 по 10 число. Специалисты говорят, что только в пяти процентах случаев жулики не занимаются ни социальной инженерией, ни фишингом; остальные ситуации включают эти две схемы, смешанные в одну, причем довольно высокоэффективную.

ВТБ-банк успел с самого начала текущего года предотвратить около 700 000 попыток жуликов, направленных на воровство средств, лежащих на клиентских счетах. Целых 7 миллиардов в отечественной валюте осталось там, где им и положено быть, благодаря оперативным действиям банковских сотрудников.

Нередко жулики звонят через говорящих ботов, чтобы затем переключить вызов в «живой» режим с фальшивым работником ВТБ. Рассказывают они «клиентам» сказки о том, что на имя собеседника кто-нибудь пытается взять кредитный займ либо появилась угроза утери финансов. В таких случаях деньги предлагается зачастую перевести на якобы безопасный или «специальный» счет или взять кредит «зеркально» мнимым мошенническим действиям, а полученные средства перевести обманщикам. Кроме того, идет в ход и переписка: присылаются мошенниками поддельные бумаги «от банка», например, отсканированные удостоверения или письма с банковской подписью.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника