МОШЕЛОВКА.РФ
07.02.2022
Время чтения: ~3 минуты

Способы мошенничества с использованием QR-кодов

В новый век мошенники придумывают все более изощренные схемы отбора денег у граждан. Сейчас век смартфонов, а вместе с тем и QR-кодов, чем и начали пользоваться обманщики.

Имеют место случаи, когда мошенники используют стандартную уже схему «представитель банка», но с изменениями, а именно жертве предлагается сделать защиту, от попытки взять кредит третьими лицами, создав QR-код, а после направить его «представителю банка». Располагая QR-кодом мошенник снимет деньги с карты жертвы.

Эксперты в кибербезопасности сообщают, что все чаще банки позволяют свои пользователям осуществлять операции со счетами используя лишь QR-код. Отсутствие дополнительной верификации, дает множество возможностей обманщикам в воплощении своих планов в завладении чужими деньгами.

Кроме схемы «звонок из банка», мошенники используют QR-коды для загрузки шпионских программ и для захвата личной информации пользователя, размещая их на клон-сайтах банков, маскируя их под официальные приложения.

Но не стоит на месте и совершенствуется схема «звонок из банка», расширяется запас устрашающих для жертвы слов, мошенники используют словосочетания «безопасный счет» или «внести в ячейку» для запугивания и запутывания потерпевшего.

При использовании приложения банка, важно скачивать его из официального источника, а при звонке из банка, не вступать в диалог, а просто положить трубку и перезвонить на горячую линию банка. В банковских кругах идут дискуссии о замораживании средств на определенный срок в случаи если стало известно, что данный счет использовали при переводе средств жертвы при совершении мошенничества, что позволит как сохранить деньги потерпевшего, так и кардинально изменить саму схему мошенничества, сильно усложнив последним жизнь.

Столкнулись с таким, сообщите нам, мы добавим их в черную базу мошенников РФ.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника