МОШЕЛОВКА.РФ
14.02.2022
Время чтения: ~3 минуты

Спортивная «рыбалка»: как мошенники наживаются на Олимпиаде-2022

Ни одно масштабное событие в мире не может пройти без внимания разнообразных обманщиков и жуликов. Так случилось и с пекинской Олимпиадой в этому году. На этот раз мошенники решили повторить успех уже не совсем новой схемы – и им это, как ни печально, пока что удается.

Наиболее часто в использовании упомянутой выше стратегии обмана оказывается замеченной такая сеть пиратских видеотрансляций, как Kinohoot. Из почти полутора сотен незаконных трансляций олимпийских событий большинство приходится именно на нее.

Более ста ресурсов входит в сеть, и на каждом из них люди легко попадают в расставленную ловушку. Впервые применяемая ныне схема использовалась во время Олимпиады в Японии два года тому назад. Тогда ресурсов еще было около ста двадцати: все они были похожи друг на друга, анонсировали проведение онлайн-трансляций в прямом эфире и оказались обнаружены при профессиональном поиске.

Суть схемы проста и, увы, эффективна. Мошенники взламывают какой-нибудь сайт с видео и устанавливают там свои порядки. Заходящий туда пользователь смотрит на плеер со вставленной туда ссылкой, ведущей якобы к прямому эфиру. При переходе он попадает на одностраничник того самого эфира; некоторые жулики даже добавляют к окошку плеера на лендинге новости и анонсы, чтобы все смотрелось более «натурально» и вызывало меньше сомнений у потенциальных жертв. Лендинг требует зарегистрироваться для просмотра и при желании пользователя высылает ему на указанный телефон какой-нибудь код, который «необходим» для успешной регистрации. Кнопка «отправить код» приведет вовсе не к трансляции, а на фишинговый сайт. Конкретный тип ресурса для фишинга зависит от страны, из которой кликают по кнопке, и техники, которой для этого пользуется посетитель жульнического лендинга.

Обманные сайты могут содержать самые разные предложения, кажущиеся на первый взгляд крайне привлекательными для многих пользователей. Например, одним из популярных вариантов является игра в лотерею на деньги без вложений: первая пара попыток из трех всегда неудачная, а на третий раз игрок якобы получает-таки свой приз…

Для получения которого, конечно же, нужно оплатить комиссию – и не из выигранной суммы, а из средств, уже имеющихся на карте игрока. Стоит заполнить форму для платежной информации, как мошенники получают возможность потратить хоть все деньги с карты наивного пользователя.

Смотреть другие новости.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника