МОШЕЛОВКА.РФ
11.02.2022
Время чтения: ~7 минут

Советы от МВД России: как не отдать свои деньги мошенникам?

Согласно имеющейся статистике, в большей части случаев потеря людьми собственных сбережений происходит по причине того, что имеющиеся у них счета взламываются хакерами.

Хозяева банковских карт нередко самостоятельно передают злоумышленникам полные реквизиты, в том числе номер, срок действия, написанный с обратной стороны код, а также содержимое тех СМС-сообщений, которые присылаются банком на привязанный номер мобильного телефона для того, чтобы подтвердить операции.

В том случае, если данные были переданы мошенникам самим владельцем, то с банка снимаются все обязательства касательно возврата похищенного. Оказаться на крючке у мошенников могут даже опытные и продуманные люди. Какие же приемы получили у них наибольшее распространение?

Вызов доверия.

Мошенники могут в большей части случаев представляться теми, от кого люди в наименьшей степени ожидают подвоха. Это могут быть работники банковских учреждений, службы сбора налогов, юридических и других организаций.

Социальный инженер может притвориться приятелем или родственником посредством взлома имеющихся в социальных сетях аккаунтов или создания их клонов. В большинстве случаев, перед выходом на контакт с потенциальной жертвой, о ней стараются получить как можно большее количество информации. Наиболее распространенным способом получения данных о человеке становятся фишинговые сайты. Альтернативным вариантом становится приобретение готовых баз с персональными данными, которые были похищены в сети.

Часто люди самостоятельно размещают в социальных сетях личную информацию в виде номеров телефонов, адреса электронной почты, а иногда даже фотографии собственных банковских карт.  Такого объема данных будет недостаточно, чтобы моментально похитить деньги, но хватит для начала общения или усыпления бдительности. В тот момент, когда мошенники начинают разговор с вежливого обращения по имени и отчеству, могут самостоятельно назвать номер банковской карты человека, или другие его личные данные, то легко сойдут за представителя надежной организации либо знакомого человека.

Подделка номеров телефона, документации и страниц в сети Интернет.

Не всегда сразу получается определить, что на той стороне линии находится мошенник, поскольку они обладают способностью отличной маскировки.  Они подменяют номер, с которого осуществляются звонки либо присылаются текстовые сообщения. Используя особое программное обеспечение, они скрывают реальный номер телефона, а во время звонка на экране будет отображаться известный всем телефон банковского учреждения.

Также может подделываться и документация — используя программу Photoshop, мошенники могут создавать поддельные уведомления о налогах, штрафные квитанции, счета на оплату квартиры с последующей отправкой на домашний адрес, либо через интернет или по смс. При оплате подобного уведомления, денежные средства уйдут к мошенникам.

Копирование может осуществляться для сайтов банковских организаций, микрофинансовых компаний, интернет-магазинов, пользующихся высокой популярностью, порталов по размещению объявления и приемке платежей. Расчет мошенников состоит на то, что владелец сразу перечислит деньги на указанный счет или же оставит свои данные карты.

Попытка запугивания потерей денежных средств.

Вызов страха – половина дела, запланированного обманщиком. Человек, находящийся в состоянии испуга, на порядок лучше поддается внушению. К примеру, мошенник совершает звонок, якобы от службы безопасности банковского учреждения с сообщением, что в настоящее время с его карты выполняется подозрительная операция.

«Потерянному» клиенту поступает предложение в срочном порядке назвать код из трех знаков, находящийся на обороте карты, и говорят, что это нужно для отмены проводимой транзакции. Вторым вариантом становится перевод денежных средств на указанный «безопасный» банковский счет.

В том случае, если владелец карты поддастся паническим настроениям и в точности выполнит инструкции «экспертов», то, сам того не зная, переведет все имеющиеся сбережения мошенникам.

Заманивание при помощи выигрыша.

Еще одним методом, который с высокой вероятностью будет использован злоумышленниками, становится эксплуатация желания людей разбогатеть, не прилагая усилий и за короткое время. Для этого используются особые сайты, обещающие невиданное до этого вознаграждение в денежном плане, участие в розыгрыше без поражения, получение социальных выплат или возврат уплаченных средств.

Рекламу такого рода осуществляют в социальных сетях, через мессенджеры, а также электронную почту и текстовые сообщения.  Часто такого рода нарезка имеет сопровождение. В действительности, попавшегося на такую удочку ждет неминуемое разочарование, так как его на постоянной основе будут просить ввести данные карты, с целью оплаты небольшого налога, услуг сотрудников юридической компании. Главная опасность состоит не в том, что будет утрачена некоторая сумма денег, а в том, что человек размещает собственные данные на странице, созданной мошенниками. Теперь у них имеется вся требуемая информация для похищения денег со счета.

Восстановление справедливости.

У преступников существует блокнот, куда записываются фамилии и имена тех лиц, которые раз имели неосторожность попасть на эту уловку. Для тех, кто оказался пострадавшим от финансовой пирамиды, ненастоящих лотереях и других «лохотронах», предлагается «компенсация».

Аферистами на постоянной основе придумываются новые схемы обмана. Существует только один способ предотвратить утрату денежных средств – воспринимать критически любые предложения, на постоянной основе перепроверять информацию и никогда не спешить, принимая решения, касающиеся любых финансовых вопросов.

Никогда не следует сообщать никому любые данные, связанные с банковской картой, благодаря наличию которых мошенники смогут снять с нее имеющиеся денежные средства.

67.мвд.рф

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника