МОШЕЛОВКА.РФ
06.03.2022
Время чтения: ~3 минуты

Скупой платит дважды: старые цены в интернете как уловка обманщиков

Повышение цен на многие товары вызвало у огромного количества людей желание подыскать те же самые вещи с прежним ценником. Этим незамедлительно воспользовались интернет-мошенники. Теперь в сети легко можно наткнуться на магазин, внешне очень напоминающий настоящий, но на деле ничем не торгующий. Попытавшись воспользоваться услугами такой «торговой точки», покупатель может запросто выдать такую информацию о себе, которая пригодится мошенникам для изъятия средств на карте «клиента».

В выдаче обычного поисковика подобные магазины чаще всего незаметны, ведь реальные торговцы имеют приоритет перед поддельными, и фейк-сайты попадают куда-нибудь на самые последние страницы. Однако распространение информации о «технике по старым ценам» легко происходит через социальные сети, электронную почту или мессенджеры в виде ярких, завлекающее выглядящих писем или обращающих на себя внимание сообщений.

Для тех пользователей, которым все же необходимы какие-либо крупные покупки в интернете, подготовлены советы от Центра цифровой экспертизы Роскачества. В первую очередь не стоит нажимать на ссылки в сообщениях на почте, в соцсетях или приложениях для переписки. По таким ссылкам чаще всего оказываются фишинговые страницы.

Приобретать любые, а в особенности дорогие товары стоит исключительно на давно проверенных официальных ресурсах компаний-продавцов и популярных торговых сетей, не стараясь найти «маленький магазинчик» с на удивление дешевыми товарами. Кстати, слишком низкая по сравнению с конкурентами цена на какой-либо товар – тоже признак мошенничества.

Разнообразные таймеры в стиле «эта акция закончится через столько-то часов», баннеры с привлекательными предложениями и так далее – всего лишь маркетинговый ход, заманивающий покупателя, который будет торопиться и действовать исключительно «на эмоциях». Реальные торговые сайты периодически тоже пользуются такими «крючками», но поддаваться таким простым искушениям не стоит в любом случае. Менее очевидные и актуальные только для мошенников текстовые признаки обмана – это пара букв в адресе или названии поддельного сайта, отличающиеся от оригинала, или очень недавняя дата создания интернет-магазина: это число можно проверить с помощью сервиса WhoIs.

Реквизиты, указанные в онлайн-шопе, стоит пристально проверять: настоящий торговец не указывает данные физлиц, номера банковских карт или виртуального кошелька. Наконец, стоит взять себе еще одну банковскую карточку, предназначив ее именно для приобретения товаров в интернете. Самым подходящим выбором будет в таком случае виртуальная дебетовая карт. Далеко не самым плохим решением будет установка лимита на максимальную сумму расходов за определенный период; многие банки позволяют так сделать.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника