МОШЕЛОВКА.РФ
01.03.2022
Время чтения: ~8 минут

Щедрость мошенников. Как по почте приходят пустые коробки?

По мнению юристов, обман рассчитан на любопытных граждан.

Мошенничество далеко не новое явление, к сожалению, оно не стоит на месте. Под течением времени оно продолжает трансформироваться во что-то новое, и придумывает все новые и изощрённые способы выудить из людей деньги. Так одна из Екатеринбургских семей чуть не попалась на удочку аферистов, когда к ним по почте пришла не известная посылка. Благо избежать пустых трат и цепких лап обманщиков помог счастливый случай. К сожалению, такое везение бывает не всегда и не с каждым. Именно поэтому знать тактику и стратегию уловки никогда не будет лишним, как говорит пословица «предупрежден, вооружен».

Хочешь знать, тогда плати

События произошедшие с упомянутой выше семьей разворачивались таким образом: девушке, на её удивление, пришло сообщение с почты о том, что на её адрес поступила посылка, которую необходимо забрать. Изумившись и подумав, что заказ сделал её муж, жена отправилась за почтой и именно так она оказалась в почтовом отделении. Тогда девушка ещё не знала, что точно такое же сообщение пришло ее мужу и что оно точно так же оставило его в замешательстве.

Как рассказывала девушка, на почте, чтобы забрать посылку, было необходимо заплатить 3,7 тыс. рублей. На благо такой суммы у неё с собой не оказалось и, чтобы решить эту проблему, она позвонила, мужу. После звонка вся правда всплыла наружу и выяснилось, что заказ никто из них не делал. Чтобы расставить всё по местам и разобраться в этом недоразумении она стала искать информацию о Etoposilka, компании, что прислала сообщение, и обнаруженное было весьма нелицеприятным. Отзывы о названой компании были сплошь отрицательными.

Тем временем, такая же история приключилась с пенсионеркой из Нижнего Тагила. Женщине поступил звонок и звонивший заявил, что беспокоит её почта и что ей необходимо забрать поступившую на её имя посылку. Пожилая дама, доверившись, так и поступила, явившись в отделение почты. Информируют местные СМИ.

Стратегия такая же. В начале, аферисты находят информацию о потенциальных жертвах, их имена, их адреса. После этого отправляют им посылки, которые не представляют собой особой ценности. При этом посылки эти всегда с оплатой после получения. Надеяться, что в коробках окажется что-то кроме воздуха напрасно, ведь даже будь там что-то материальное, то с великой долей вероятности это будет песок, древесные опилки или с широкой души аферистов дешевые побрякушки. К сожалению, чаще всего, жертвами такого обмана становятся пенсионеры. Иногда, когда жертвы по каким-либо причинам отказываются приходить за посылкой, мошенники начинают им названивать и всячески давить говоря, что сроки хранения подходят к концу или нечто подобное.

Капкан для любопытных

Как заявляют юристы, такой вид обмана не редкость и есть на свете любопытные люди готовые в начале оплатить, а после уже получить посылку. Гораздо проще разобраться с мошенничеством, когда получатель действительно делал заказ отмечает Олег Фролов ведущий юрист «Общественного контроля».

Разобраться с проблемой довольно легко, если это российский поставщик. Достаточно распаковать посылку на месте получения и если обнаружен обман, то при сотрудниках составить акт описав в нем все претензии будь то пустое содержимое или же иной товар. Согласно закону «О правах потребителей» после этого вы можете потребовать возмещение убытков или возвращения денежных средств. Но если заказ был оформлен за границей, то действовать придется иначе. Необходимо будет связаться лично с продавцом и уже с ним обсудить сложившуюся ситуацию, а также нужно действовать согласно законам той страны из которой заказывался товар.

Сообщает юрист.

Абсолютно иначе обстоят дела, когда получатель не совершал какой-либо заказ. Мошенники в таких случаях рассчитывают на людей, которым нравятся сюрпризы и готовых за это заплатить. Говорит юрист Яна Бондаренко.

В таких ситуациях люди не редко думают, что возможно они забыли о каком-то своем давнем заказе или быть может кто-то из друзей решил сделать добрый сюрприз. Но когда оплата совершена и посылка вскрыта, а все предыдущие предположения развенчиваются, люди наконец понимают, что попались на жестокий обман. Как говорилось, необходимо не выходя из отделения, вместе с работниками, срочно составить акт, но как тут его составишь, когда никакого заказа по сути то и не было, а ожидать чего-либо не стоило. Именно этой дилеммой пользуются мошенники, ведь вы сами оплатили неизвестно что и никто вам ничего не обещал.

Таинственная посылка, что делать?

Как говорит председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в этом деле главное быть начеку. Он подтверждает, что дело с загадочными посылками весьма частое явление. Помимо всего прочего к таким посылкам прилагаются заманчивые легенды. К примеру: участие в акции, конкурсе, розыгрыше подарков или просто выгодное предложение. Всё делается с расчетом, что получатель заинтересуется, соблазниться бесплатными благами, ведь всё что необходимо сделать — только оплатить пересылку.

Совершенно очевидно, что наложенный платеж всего лишь мошеннический ход, если говорит о нем. Что делать, когда пришла неизвестная посылка? Во-первых, подойдите к делу с практической стороны. Мало вероятно, что кто-то из друзей, без предупреждения отправил бы вам посылку, так что не стоит этого ожидать. Точно также стоит относиться и к вероятности, что кто-то просто перепутал адрес. Во-вторых, узнайте отправителя. Возможно, в отправителе вы узнаете своего старого знакомого, а возможно какую-то странную, неизвестную компанию, вызывающую подозрения. В таком случае, стоит просто не получать посылки.

И не стоит забывать, что если вы всё же оплатили посылку, а она оказалась пустой или со странным содержанием, то предъявить претензии почтовому отделению вы не сможете.

С точки зрения исполнения своих обязанностей почта справилась, ведь посылка была доставлена. И помимо того, ясно как день, что дело связано с мошенничеством и указанный адрес, скорее всего не настоящий, а значит добиться возврата средств не представляется возможным. Такие ситуации не входят в компетенцию потребительского законодательства, а относятся к мелкому мошенничеству. Говорит юрист.

С этим согласен и Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Как он говорит, единственный способ что-то сделать, если деньги попали к мошенникам это обратиться в полицию.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника