МОШЕЛОВКА.РФ
02.03.2022
Время чтения: ~2 минуты

QR-ные воры: как сбережения могут «увести» с помощью простого кода

С годами обманные схемы становятся все более изощренными, запутанными и неявными. Недавно был обнаружен еще один метод воровства. На этот раз тем средством, которое позволяет жуликам обворовывать граждан, стали QR-коды.

По сравнению со многими другими технологичными схемами эта конкретная выглядит довольно простой. Дело в том, что в упомянутом выше коде может быть зашифровано как изображение или текст, так и ссылка на сайт. Кроме того, благодаря им очень легким становится проведение платежей безо всякой необходимости в контакте с каким-либо терминалом. Встречаются коды, призванные сделать жизнь более комфортной, практически везде. Этим и пользуются злоумышленники.

Мошенники печатают наклейки с кодами, в которых содержится информация, переводящая считавшего код человека туда, куда нужно жуликам. Затем наклейка размещается в общественном месте, причем ровно поверх настоящего кода. В подобную ловушку очень легко попасть.

Специалисты рекомендуют поменьше пользоваться QR-ами, расклеенными в общедоступном месте. Если человеку все же пришлось отсканировать код, он должен проверить, в самом ли деле его привело на нужный ресурс, или вместо этого устройство загрузило сайт-фальшивку.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника