МОШЕЛОВКА.РФ
07.03.2022
Время чтения: ~3 минуты

Психилогический обман: каким образом мошенники по телефону заставляют сделать то, что им нужно?

Существует распространенное мнение, суть которого заключается в том, что жертвами телефонного обмана может тать только человека необразованный, далекий от регулярного общения с другими людьми и не слишком тщательно следящий за новостями своей страны и мира в целом. Как показывает многолетняя практика, такая точка зрения глубоко ошибочна и основана на стереотипах, имеющих крайне мало отношения к реальности.

На самом же деле кто только ни попадался в сети, умело расставленные мошенниками! Среди пострадавших были как простые обыватели или одинокие пенсионеры, так и ведущие активную социальную жизнь высокообразованные люди: подобное жульничество способно коснуться буквально каждого. Дело в том, что среди преступников популярны техники так называемого нейролингвистического программирования.

По словам тех, кто потерпел ущерб от действий телефонных жуликов, действия вроде перевода значительной суммы денег на неизвестный номер банковской карты происходили как будто бы подернутые пеленой густого тумана.

Очнувшийся человек мог и сообразить, что явно сделал что-то не то, причем для такого осознания ему необязательно было даже проверять собственный счет. «Заговаривать зубы» отлично умеют уличные проходимцы всех мастей: вроде бы только что между двумя людьми происходила самая обыкновенная беседа – и вот один из них скрывается, а другой спустя некоторое время обнаруживает пропажу ценных вещей из своей сумки и карманов.

Телефонные обманщики используют те же самые способы общения, что и гадалки или карманники. Суть метода состоит в подборе определенных словосочетаний в связи с нужной интонацией и другими речевыми приемами; эти-то сочетания приемов и убеждают собеседника сделать то, что требуется от него мошенникам, воздействуя на его психику.

Эксперты рекомендуют сразу задавать вопросы о том, кто именно и с какой целью звонит. Ответ стоит запомнить, тотчас же бросить трубку и позвонить по официальному номеру туда, откуда якобы поступил первоначальный вызов.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника