МОШЕЛОВКА.РФ
19.05.2022
Время чтения: ~3 минуты

«Прорыв в дефиците»: фальшивая нехватка налички – новая уловка телефонных обманщиков

Старая схема с разыгрыванием роли банковского сотрудника и переводом денег на «безопасный» счет, видимо, перестала работать настолько эффективно, как хотелось бы обманщикам. Теперь они дополнили ее новыми подробностями. Свежие детали связаны с не существующим в реальности дефицитом наличных денег в банке.

Теперь звонящие по телефону мошенники говорят, что беспрепятственное снятие денег с карты будет возможно только в том случае, если их «клиент» переведет финансы на специализированный счет. Разумеется, подобный счет якобы требуется для начала открыть, а для этого требуются данные банковской карточки – в том числе и CVV-код с ее оборота.

Кроме того, жуликам нужен код, который приходит в СМС-сообщении от банковской организации, выпустившей карту обманываемого клиента. Естественно, получив все данные, которые им необходимы, мошенники «уводят» сбережения собеседника на собственные счета, никак не связанные с упомянутым в разговоре банком.

Эксперты спешат напомнить, что ни один настоящий банковский сотрудник не станет требовать данных о карте и тем более СМС-коды и CVV-номер. Все, что необходимо реальному работнику банка, уже имеется в доступной ему базе данных, в которой отражена информация обо всех клиентах организации. К тому же, никаких специальных «безопасных» счетов не существует в природе, как и дефицита наличных средств в стране. Однако мошенники пользуются методами социнженерии, регулярно мониторят новости и умело пользуются актуальными новостными сообщениями ради того, чтобы лишний раз напугать потенциальную жертву посильнее: так люди легче расстаются с деньгами, желая защитить накопленное.

Некоторое время назад Центральный банк РФ запустил новую инициативу. Суть ее заключается в том, чтобы в случае обнаружения мошеннического счета возвращать награбленное «на родину» — то есть на счета, с которых наворованное было переведено. Одновременно возможность всех входящих платежей на мошенническом счете приостанавливается банком, в котором обманщиком был открыт счет.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника