МОШЕЛОВКА.РФ
18.02.2022
Время чтения: ~3 минуты

Поддельный Сбер: случаи, когда номер 900 может быть ненастоящим

Официальный номер Сбербанка давно уже может быть подделан обманщиками благодаря существованию технологии, позволяющей подменять номер незаметно для адресата звонка. Жуликов интересует получение информации о клиенте банка. С ее помощью можно либо получить средства, лежащие на клиентском счете, либо взять кредит на имя доверчивого гражданина, доверившего фейковым сотрудникам свои данные. Мошенников можно распознать благодаря нескольким чертам, которые им присущи чаще всего.

Во-первых, стоит помнить о том, что сам банк пользуется звонками клиентам только в случаях, требующих особенной срочности; обычно же оповещения идут в SMS и приложении. Если человек на том конце «провода» сообщает о чем-то явно не экстренном, речь идет о явном обмане. Во-вторых, для открытия кредита могут потребоваться паспортные данные, номер, принадлежащий банковской карточке, коды с ее оборота или из SMS. Вся информация, если она действительно нужна для реального рабочего банковского процесса, уже имеется у банка; переспрашивать заново ее не будут.

В-третьих, банк не просит совершать операции с клиентскими финансами. Участились случаи использования мошеннической схемы с просьбой перевода денег на особый резервный счет через приложение или банкомат якобы для защиты от попыток краж. Никаких подобных счетов в таком контексте настоящий банковский работник упоминать не будет. Следующий признак жульничества – просьба о переходе по ссылке в сообщении ради чего угодно.

Далее, не стоит перезванивать на номер, который указан роботизированным голосом при ответе на звонок с подделанного номера Сбера.

Пока что обман еще не коснулся подделки номера при исходящем вызове с телефона клиента. В случае сомнений в сохранности средств на счете и карте или для уточнения какой-либо информации стоит позвонить в сам банк.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника