МОШЕЛОВКА.РФ
18.02.2022
Время чтения: ~11 минут

ОСАГО: частые схемы мошенничества

Существует достаточно много схем мошенничества, связанных с ОСАГО. В одну из них чуть не попалась Екатерина, у которой истекал срок действия ОСАГО. С этим предложением ей позвонил агент «страховой компании» и предложил ей оформить новый документ.

Екатерина не испытала особого удивления. Сотрудник узнал данные транспортного средства и отправил ей формат полиса в виде PDF для удостоверения в правильности заполнения. Позже сотрудник сказал сделать перевод средств с личной банковской карты за оплату операции по продлению полиса, но Екатерина посчитала неправильным отправлять оплату по личной карте. Она отказала в переводе денег.

Екатерина разместила случившееся в соц.сети с указанием аккаунта, с которого приходили уведомления. Позже ей и ее родственникам начали поступать угрозы, в том числе и ее детям. Екатерина подала заявление в полицию, возбуждено дело и идёт следствие.

Екатерина заблаговременно распознала мошенничество и почти не попалась в эту схему. Деньги переведены мошенникам не были, но её личные данные, включая банковские, оказались у них.

Этот способ обмана является самым частым и не вызывает догадок у жертвы. Но это не единственный способ и существует еще достаточно много других видов мошенничества, направленных на оформление ОСАГО.

Ниже рассмотрены некоторые наиболее частые схемы обмана, связанные с ОСАГО.

Фальшивые данные

Такая схема применяется при продаже электронных полисов. Мошенники, применяя эту схему, часто выступают в роли посредника, якобы оформляющего или продлевающего полис. Они подают заявление страховую компанию, меняя правильные характеристики автомобиля, сохраняя гос.номер и VIN. Меняемые данные заметно меняют стоимость полиса. Затем, перед предоставлением полиса жертве, мошенники подправляют данные в полисе на настоящие характеристики автомобиля и выдают его. Жертва платит полную стоимость полиса. Таким образом автовладелец получает вроде бы действительный полис, зарегистрированный в РСА. Но если владелец такого полиса попадёт в аварию, то выплат по нему не будет, так как данные на полисе не сходятся с реальными данными автомобиля.

Чтобы не попасть в эту схему мошенничества, оформлять или продлевать полис лучше самостоятельно, так будет полная уверенность в том, что все данные введены правильно. Еще, во избежание мошенничества, рассчитать стоимость полиса лучше самостоятельно на сайтах страховых компаний. В пределах одного региона цена имеет разницу не более 15-20%.

Рассмотренная схема является более редкой и хитрой, однако по ней были случаи обмана.

Поддельный полис

В этом случае мошенники выдают недействительный или украденный бланк полиса. Но после приобретения выясняется, что полис не имеет ни единого отношения к компании.

Чтобы не оказаться жертвой этой схемы обмана, лучше проверить предлагаемый полис по базе российского союза автостраховщиков (РСА), если такой возможности нет, то можно сделать звонок в указанное агентство и удостоверить полис.

Регион прописки

Применяя эту схему, мошенники указывают в качестве прописки регион, отличный от того, в котором проживает автовладелец. В основном данная схема используется при продаже электронных полисов. Чаще факты обмана по этой схеме фиксируются в более северных регионах, где климатические условия более суровые. От них зависит размер надбавок к заработной плате. Мошенники указывают в полисе регион с более благоприятными климатическими условиями. Например, автовладелец проживает в Салехарде, а в полисе может может быть указано, что в Крыму или Краснодаре. Если обладатель такого полиса попадёт в аварию, то выплат также не будет, потому что в полисе не соответствует регион прописки. В этой схеме мошенники снова выступают в роли посредников.

Чтобы не стать жертвой этой схемы, лучше процесс оформления полиса проводить самостоятельно.

Цена

Мошенники, используя схемы обмана с полисом, могут занизить стоимость его оформления. Они оправдывают занижение временной скидкой или акцией.

Для того, чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, лучше рассчитать стоимость полиса самостоятельно на сайтах проверенных страховых компаний.

Фишинг

Фишинг – это один из видов мошенничества, в котором мошенники создают сайты, якобы продающие полисы ОСАГО. Если стать жертвой этой схемы, то ущерб будет сразу по двум направлениям: все данные окажутся у мошенников; приобретение поддельного полиса.

Операцию оформления полиса в Интернете лучше проводить самостоятельно на сайтах проверенных страховых компаний. Для дополнительной безопасности лучше приобрести отдельную банковскую карту для покупок в Интернете.

Звонок

Эта схема схожа с той, жертвой которой чуть не оказалась Екатерина. Мошенники представляются агентами страховой компании и предлагают потенциальной жертве оформить или продлить полис ОСАГО. Сначала «агент» узнает данные автомобиля и отправляет жертве скан полиса. Затем он уведомляет, что через какое-то время с заказчиком свяжется «отдел оплаты». Затем якобы «отдел оплаты» присылают ссылку, по которой нужно произвести оплату и сотрудники отдела оплаты торопят с этим процессом. Впоследствии жертва оплачивает и приобретает фальшивый полис.

Если нужно продлить срок действия страхования, компания, клиентом которой является автовладелец, звонит и уведомляет его о необходимости продления действия полиса. Если позвонил сотрудник страхового агентства, то нужно попросить сообщить его агентский номер и договор, а также узнать у него агентство, которое он представляет. Затем нужно проверить его звонком в названую им компанию и там уточнить сообщенные им данные. Если ничего не соответствует, то скорее всего – это мошенник. Также нужно проверять ссылки, которые приходят для проведения операции оплаты, ссылки мошенников имеют различия от ссылок настоящих компаний.

Это лишь одни из схем мошенничества и есть еще немало других способов обмана, начиная от исчезновения мошенников после получения денег и даже не выдав полис, и заканчивая более сложными схемами с привлечением сразу нескольких лиц. Но мошенничества можно избежать, мошенники отличаются от страховых компаний своими методами и существуют признаки, по которым их можно выявить:

Клиент

Страховые компании предлагают продлить полис только своим действующим клиентам.

Оплата

Мошенники часто просят оплатить продление или оформление полиса по личной карте. Настоящее страховое агентство не будет просить осуществления оплаты по личной карте.

Запрашиваемые документы

Злоумышленники запрашивают только те документы, которые будут введены в полисе. Настоящая компания, клиентом которой автовладелец не был, будет запрашивать водительское удостоверение, свидетельство на машину и паспорт.

Предоставляемые документы

При взаимодействии с мошенниками будут получены только полис, и, не так часто, квитанция. В настоящей компании после оформления полиса будут получены: свидетельство об оплате, копия полиса, сам полис, квитанция и бланк удостоверения о ДТП (Бланк евро протокола).

Получение полиса

Мошенники, применяя различные отговорки, вроде «у нас тут только кол.центр» или «удаленная работа компании» и т.д., стараются использовать курьерскую доставку полиса. Все это нужно для того, чтобы жертва не получала полис лично. Если все же применить настойчивость, то они предложат подать заявление в другую «свою» компанию, но там нужно будет заплатить полную стоимость полиса, оформленному по всем правилам.

Агентский договор

На сайтах страховых компаний есть все агентские сведения их сотрудников. Если звонит агент какой-либо страховой компании, нужно уточнить его данные и удостоверится в названых им данных на сайте компании или сделать звонок в названную им страховую компанию и уточнить, числится ли у них такой агент. Если данные в обеих случаях не совпали, то убеждение в том, что это мошенник имеет большую вероятность.

Лицензия

Мошенники часто стараются использовать для оформления поддельные полисы компаний, у которых уже отозвана лицензия на работу оформления полисов ОСАГО. Также это могут быть украденные или утерянные полисы. Чтобы обезопасить себя и не получить такой полис, нужно убедится в статусе предлагаемого ими полиса на сайте РСА или ЦБ РФ.

Итак, мошенники, в отличие от настоящих страховых компаний, часто просят осуществить оплату услуги оформления полиса по личной банковской карте, как это случилось с Екатериной. Должно насторожить то, что «агент» торопит с процессом оплаты. Мошенники предлагают курьерскую доставку, они ищут любые предлоги, чтобы жертва не получала полис лично. Мошенники часто предлагают полис заметно ниже рыночной цены. Мошенники также запрашивают и предоставляют меньше число документов.

Если попасться мошенникам, то можно получить не только фальшивый, но и украденный или с отзванной лицензий полис и заплатить за него полную стоимость. Мало того, выплат по такому полису также не будет, потому что данные в нем могут быть введены некорректно. А это могут быть регион прописки или характеристики автомобиля.

Если в результате проверки полиса выяснится несоответствие данных, то придется еще и заплатить штраф. Лучше оформлять полис самостоятельно, не стоит доверять посредникам, особенно если это оформление полиса в Интернете.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника