МОШЕЛОВКА.РФ
10.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Новый вид обмана: клиенты Альфа-банка в опасности

Некоторые пользователи услуг и карточек, предоставляемых знаменитым Альфа-банком, успели превратиться в потерпевших из-за очередной волны мошеннической активности. Одна из множества схем, по которым «работают» обманщики, выглядит следующим образом. Жулики звонят по телефону, принадлежащему клиенту банка. Они представляются сотрудниками этой организации, а именно – менеджерами.

Номер, с которого совершается вызов, обычно не вызывает никаких сомнений у потенциальной жертвы: дело в том, что воры пользуются специальными технологиями, подменяющими цифры телефонного номера, возникающего на дисплее аппарата стороны, принимающей звонок.

Предварительно жертве приходит эсэмэска, сообщающая о том. что с карты списали некоторое количество средств с использованием системы Card2card: так клиент перестает понимать происходящее еще до получения звонка.

Звонящий говорит, что к карточке прикрепили новый номер телефона и задали другой пароль. По их словам, чтобы вернуть старый пароль, требуется прочитать им код из SMS-сообщения… Так они и получают настоящие связанные с картой данные.

Если человек не отвечает на «официальный номер банка», его атакуют звонками уже с других номеров, даже не маскирующихся под «Альфу».

Есть некоторые шансы, что где-то произошла утечка информации о пользователях карт, и описанный вариант мошенничества стал возможным именно поэтому. Чтобы не попасться и не потерять деньги, не стоит разговаривать с мошенниками вообще; в случае сомнений нужно позвонить в банк по реальному номеру с оборота карты, а не перезванивать жуликам.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника