МОШЕЛОВКА.РФ
11.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Новый способ мошенничества: квитанции ЖКХ заменяют на фальшивые с QR-кодом

Мошенники придумали новую уловку для обмана доверчивых граждан. На сей раз обман производится с помощью QR-кодов, которые отображены на квитанциях по оплате ЖКХ.

Доступ к квитанциям практически свободен: они без присмотра лежат в почтовых ящиках. Поэтому подменить квитанцию на фальшивую очень просто: мошенники достают из почтового ящика настоящий документ и заменяют его на свой, поддельный.

Жительница дома, которая чуть не попалась на уловку мошенников, рассказала, что обычно пользуется QR-кодом для оплаты квитанции. Используя обычный код, перед оплатой высвечиваются паспортные данные и точный адрес, так плательщик может быть уверен, что оплачивает верную квитанцию.

В этот раз женщина не увидела своих данных на экране. Деньги нужно было отправить на простой расчётный счёт, что смутила гражданку. Поэтому она решила не переводить свои деньги, догадавшись, что имеет дело с мошенниками.

Стоит отметить, что многие оплачивают квитанции, не обращая внимание на отсутствие необходимых данных, поэтому новый вид мошенничества оказался довольно выгодным и простым в исполнении для злоумышленников.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника