МОШЕЛОВКА.РФ
17.02.2022
Время чтения: ~3 минуты

Новая угроза мошенничества: NFT вирусы

В России стала популярной новая схема распространения компьютерного вируса. Если раньше основным источником заражения пользователей были торенты и сайты с клубничкой, то сейчас на их место приходят вирусы замаскированные под уникальные токены, они же NFT. Целью новых вирусов являются криптокошельки и другие цифровые активы жертвы.

Тот факт что российские власти пока не приступили к регулированию цифровых валют выводит их из правого поля. Пострадавший от жертв криптовымогателя не имеет возможности обратиться в правоохранительные органы, так как само наличие валюты никак не регулируется российским законом.

Стать жертвой подобной кибератаки может, как пользователь игры, которые используются NFT, так и предприимчивый пользователь, который пытается торговать уникальными изображениями на бирже. Отсюда вытекает и следующая интересная особенность: стать жертвой мошенников может не только пользователь, но и площадка, на которой размещена уникальная картинка. Так самый популярный маркетплейс OpenSea был подвержен атаке хакера, который с помощью изображения смог добавить в площадку исполняемый JavaScript-код и получить доступ к различным данным продавцов.

Российские пользователи становятся жертвами чаще всех в мире. Доля пострадавших составляет более 12% от общемировой. В мире одних только биткоинов в 2020 году украли на 3 и 8 млрд долларов, а в 2021 году объем краж уже вырос до 14 млрд! Россияне владеют криптовалютой на общую сумму более 215 млрд долларов. И это, естественно, только те объёмы валюты, которые удалось установить, вероятно, большая их часть оценке российских властей не поддаётся.

Низкая финансовая и компьютерная грамотность российских компаний могут стать причиной огромных финансовых потерь, в следствии использования новой схемой мошенниками.

Тот факт, что достаточно запустить сайт, игру или маркетплейс и даже не заметить, как вы стали жертвой мошенников, способствует тому, что рост подобных преступлений и дальше продолжится.

Технология NFT стала логическим развитием технологии блокчейн. Переход криптовалют на новой технологический уровень и взрывной рост популярности позволил мошенникам пользоваться ими в своих целях.

Единственное, что могут посоветовать специалисты по компьютерной безопасности-всегда оставаться начеку, использовать все возможные системы для обеспечения безопасности своих вкладов.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника