МОШЕЛОВКА.РФ
09.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Новая схема мошенничества в Телеграмм 2022

По большей части эта проблема коснулась чатов квартирных домов или жилищных комплексов. Злоумышленники находят подобные чаты и ищут пользователя, которые предположительно лучше всех общается с большим количеством людей. Далее, его аккаунт полностью копируют: имя, фото и даже оформление, а уже после этого начинается «спам» рассылка с просьбой одолжить деньги.

За последнюю неделю подобная схема уже дважды применялась в разных ЖК Москвы.

Пострадавшие уже дали интервью изданию Lenta.ru, где рассказали о случившемся и попросили других людей быть более внимательными и, прежде чем занимать деньги всё тщательно проверить.

Подобная схема существовала и раньше, но в других социальных сетях. Тогда мошенники делали (и сейчас делают) подобные рассылки среди друзей. Однако, подобный способ для большей эффективности требовал взлома личной страницы. В случае с Телеграмм никакого взлома нет, просто создаётся клон-страница.

Как раз из-за отсутствия вмешательства в аккаунт человека очень сложно, во-первых, найти, а во-вторых, наказать виновника, так как Телеграмм – это закрытая сеть.

Однако, данный мессенджер всё же хранит данные о номере телефона, с которого был зарегистрирован «клон», что может дать зацепку для правоохранительных органов, в случае повторения подобных ситуаций.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника