МОШЕЛОВКА.РФ
16.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Мошенники и омикрон: новые уловки обманщиков

Обманщики всех сортов отлично умеют использовать в своих схемах самые актуальные для общества темы. С помощью новостей, которые волнуют большинство, можно убедить человека воспользоваться несуществующей услугой или приобрести полнейшую ерунду по огромной цене. Не стали исключением и многочисленные сообщения об омикрон-штамме, регулярно возникающие на повестке дня.

Направлением жульнической активности могут быть якобы полагающиеся людям льготы и суммы, которые будто бы хочет выдать государство. Жертве приходит письмо, суть которого связана с COVID-19.

Дизайн и стиль, в котором изложено сообщение, очень напоминает тот, что характерен для какой-либо госструктуры или медклиники. Бывают случаи, когда мошенники притворяются благотворителями либо изображают знакомых «клиента».

Вариантов того, что адресату предлагается сделать, чтобы получить некую неожиданную и приятную выгоду, существует масса. Наиболее распространенные из них – это переход по вставленной в текст ссылке, заполнить поля приведенной в письме формы или поделиться информацией о банковских реквизитах жертвы. Далее адресат либо попадает на фишинговый сайт, либо невольно дает доступ к своим картам. Защититься от этого можно только с помощью собственной осторожности.

Нужно внимательно изучать подобные сообщения на предмет мелких недочетов, нелогичностей, несхожестей с реальными письмами той же организации, которой представились мошенники. Никаких своих данных, если все сомнения не будут развеяны окончательно, передавать не стоит.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника