МОШЕЛОВКА.РФ
21.03.2022
Время чтения: ~2 минуты

Мошенничество: у покупателя ни мотоцикла, ни денег

Благодаря полиции люди могут узнавать о новых случаях и способах мошенничества. Ведь нельзя допустить того, чтобы преступник смог обмануть какую-то очень доверчивую натуру. Ведь все может быть составлено так, что жертва даже не сможет догадаться о каком либо подвохе. Следующий потерпевший был обычным гражданином, который просто выполнял предоплату за желаемый товар.

ГУ МВД России на сайте в сетях интернета оповестил об одной случившейся афере. На простой площадке с продающимися вещами саратовец нашел объявление, в котором писалось, что человек продает мотоцикл. Списавшись с неизвестным, они решили чтобы сделка состоялась. Мошенник предложил покупателю выбрать услуги транспортной компании, объясняя это тем, что проживает достаточно далеко. Саратовец против не был, поэтому перевел 2000 рублей за нужное проведение услуг. Через какое-то количество времени он получил транспортную накладную, а позже заплатил за мотоцикл — 78 000 рублей. Понятное дело, мотоцикл ему никто не предоставил.

Рассмотрев эту ситуацию, сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Что советуют правоохранительные органы:

  • аккуратно и очень внимательно общаться с чужими людьми в интернете;
  • покупать вещи только на проверенных сайтах или магазинах;
  • желательно не переводить предоплаты, лучше покупать наложенным платежом или в своём городе;
  • не переводить деньги кому попало, на незнакомые карты;
  • не нажимать на подозрительные ссылки.

Также не стоит распространять личную информацию. Данные, которые указаны на кредитке, причём с обеих сторон. Коды, которые приходят на номер телефона в виде смс. Не слушать незнакомых людей и не выполнять их указания, быть внимательным с каждым.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника