Top.Mail.Ru
telegram vk ok

Мошенничество с доверенностями

Время чтения: ~8 минут

Доверенность – удобный инструмент, который позволяет человеку быть в двух местах сразу. Человек может быть в отпуске, на лечении, в командировке, а деловая часть его жизни страдать не будет. По доверенности можно сдать в аренду или продать недвижимость или другое имущество, пользоваться принадлежащим другому человеку автомобилем, представлять доверителя в государственных органах и на сделках. Но этот удобный во всех отношениях инструмент может стать грозным оружием в руках мошенников. Жертва ему ничего не может противопоставить.

Как это происходит

Вот только два типичных и очень показательных случая мошенничества с доверенностями.

Женщина купила квартиру. Продавцом выступал не собственник, а представительница по доверенности. Доверенность была оформлена нотариусом и не вызвала сомнений ни у покупательницы, ни у сотрудников Росреестра, где регистрировалась сделка. Но вскоре выяснилось: настоящая хозяйка квартиры не собиралась продавать жилье, и никакой доверенности на его продажу не выдавала.

В таких ситуациях сделка признается судом недействительной. Покупатель возвращает продавцу жилье, не получая ничего взамен. Покупатель остается без квартиры, без денег, и в большинстве случаев – с крупным ипотечным кредитом, который ему придется выплачивать.

Мужчина внезапно обнаружил, что с его банковского счета кто-то снял все деньги. Сделали это по нотариальной доверенности. Документ, как и паспорт гражданина, предъявившего его, были подлинными. Но сам мужчина никому доверенности не выписывал!

Как преступникам удается получить доверенность?

Слабое место при получении доверенности – нотариус. Он не может отказать гражданину в проведении нотариальной процедуры без веских оснований, и при этом ограничен в возможностях идентификации личности доверителя.

Доверенность выписывает тот человек, который передает права на распоряжение имуществом. Получатель доверенности при проведении процедуры может не присутствовать.

Сначала мошенники узнают о жертве как можно больше. В первом из наших случаев все было просто: мошенница официально арендовала квартиру у собственницы, и так узнала о том, на кого оформлена квартира. В договоре указываются и паспортные данные владельца. Во втором случае мошенники получили информацию о том, что в конкретном банке у жертвы есть счет с крупной суммой и каким-то образом получили паспортные данные.

Затем изготавливается подделка. Данные паспорта – такие же, как у жертвы, но фотография – преступника. С поддельным документом мошенник идет к нотариусу и от имени жертвы оформляет доверенность на себя или на третье лицо. Всё, теперь он может распоряжаться чужим имуществом. Доверенность самая настоящая. Подделка на ней – только подпись.

Проверка в банке, Росимуществе и других организациях затрудняется. Паспорт у мошенника настоящий, доверенность – тоже. Все проверки по базам данных подтверждают подлинность документов, лицо злоумышленника соответствует фотографии в паспорте. На этом этапе пресечь преступление удается только в единичных случаях – если что-то в поведении преступника натолкнет сотрудника банка на мысль связаться с владельцем счета и попросить у него подтверждения операции. Но такие действия в обычных банковских протоколах не предусмотрены.

Что может сделать нотариус?

Поймать преступника за руку может нотариус. При выдаче доверенности он должен убедиться в том, что паспорт настоящий и перед ним реальный его владелец. Но список действий, которые нотариус обязан произвести по закону, невелик, и мошенники умело его обходят. Дополнительные проверки – личная инициатива самого нотариуса, если он желает подстраховаться или если у него возникли подозрения.

Бывали случаи, когда нотариусам удавалось спасти чужое имущество, если они обращали внимание на разницу в возрасте владельца паспорта и сидящего в их кабинете злоумышленника, либо когда просили предъявить любой другой документ с фотографией. Однако в прямые, оговоренные законом обязанности этих юристов такие действия не входят.

Где искать правду?

У жертвы есть три варианта, к кому предъявлять претензии. Это:

  • настоящий хозяин квартиры, банк или другие замешанные в ситуации лица и организации;
  • мошенник;
  • нотариус.

В первом случае претензии будут направлены к такой же жертве мошенников. В случае с квартирой закон однозначно будет на стороне продавца, поскольку сделки, совершенные с обманом, ничтожны. Неважно, что обманывал не покупатель.

Банк в большинстве случаев тоже легко докажет, что не виноват. Но обратиться туда с претензией имеет смысл. Ведь не исключено, что именно из банка произошла утечка данных, которая позволила мошенникам выбрать жертву. Кроме того, необходимо убедиться, что служащий банка сделал всё, от него зависящее, чтобы не допустить обмана при операции.

С этой стороной ситуации правильнее всего сотрудничать. Если одна из сторон – банк, то грамотная, спокойная, взвешенная линия поведения может помочь прийти к мировому соглашению, выгодному для жертвы мошенников. Но это возможно только при добровольном решении банка.

Пытаться получить деньги с мошенника – справедливо, но недальновидно. Во-первых, полиция имеет привычку отказывать в приеме подобных заявлений, упорно не находя в действиях злоумышленников состава преступления. Во-вторых, найти преступника – дело небыстрое. Даже если его найдут и осудят, не факт, что у него будут деньги для возмещения ущерба. Выплаты могут растянуться на годы.

Остается нотариус. За законность нотариальных действий, которые этот специалист подтверждает, он отвечает своим имуществом. Такие специалисты обязательно страхуют свою ответственность. Выдача доверенности по поддельному паспорту определенно незаконна. Вопрос только в том, сделал ли нотариус всё, что мог, для подтверждения личности обратившегося к нему человека.

На практике суды первой инстанции обычно встают на сторону не жертвы мошенников, а нотариуса и страховщика. А вот суды второй инстанции и Верховный Суд часто находят доводы, согласно которым жертва мошенников получает компенсацию от страховой компании. Конечно, если нотариус всё сделал правильно, а мошенник оказался слишком искушенным, случай не будет считаться страховым. И тогда жертве остается надеяться, что правоохранительные органы найдут преступника.

Как защититься?

К сожалению, никак защититься от мошенничества с доверенностью жертва не может. Снизить вероятность такого события можно, стараясь не оставлять паспортные данные там, где вместо основного удостоверения личности может быть использовано любое другое.

Профессиональное сообщество нотариусов знает о проблеме. Меры по защите от мошенничеств с доверенностью активно обсуждаются, юристы обмениваются опытом. Но универсального способа защиты пока не разработано.