МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~7 минут

Мошенничество на сайтах знакомств. Как вымогают деньги друзья по переписке?

Мошенники на сайтах закомств

Сайты знакомств – место, куда люди заходят в хорошем настроении и с надеждой как минимум на интересное общение. Когда уже нашелся собеседник или собеседница, и возник взаимный интерес, в игру включаются гормоны. Они плохие советчики в ситуациях, требующих трезвого расчета. И мошенники об этом прекрасно знают.

Схема развода через сайт знакомств затратная по времени, но не требует взлома чужого аккаунта.

Мошенник:

  • регистрируется на сайте, обычно под женским именем
  • ставит привлекательные фото (часто найденные в соцсетях)
  • создает правдоподобную анкету, которая понравится многим пользователем
  • начинает общение: ждет откликов и откликается сам

Несколько дней, недель, а то и месяцев виртуального флирта – и настает момент, когда уже пора встречаться вживую. Весьма вероятно, что к этому времени злоумышленник уже провел необходимую подготовку и общается с жертвой не на сайте, а в мессенджере или соцсети.

Почему такой переход важен? Дело в том, что чаты сервисов знакомств не пропускают ссылки. А именно эта функция для злоумышленника крайне важна.

Теперь задача афериста – дождаться, пока жертва дозреет пригласить девушку на свидание. Он провоцирует собеседника на этот шаг, а если юноша оказывается излишне робким, сам предлагает встречу.

Место для свидания выбирает, конечно, девушка. У жертвы не возникает подозрений, когда она предлагает сходить в кино, на стендап-шоу или на концерт. Впервые встречаться с незнакомым мужчиной в людном месте – правило, которому следуют многие. Поскольку место выбирает она, абсолютно естественно выглядит и ссылка, по которой нужно купить билеты.

Почему их должен покупать мужчина? Потому что он мужчина.

Если, как реже, но бывает, жертва – женщина, работает другой стереотип: «Он пригласил меня в кино!». Дальше мошеннику приходится выкручиваться, мол, «Как неловко получилось, у меня, оказывается, на карте нет денег. Ну ты купи, мы же встретимся и я отдам». Хотя бывают и необычные вариации. Например, в практике «Мошеловки» была девушка, которую мошенник убедил оплатить себе же в подарок букет.

В мессенджер прилетает ссылка на сайт культурного заведения (ну, или цветочного магазина). Хорошо обработанная жертва вводит данные карты, затем смс-код, и… никакие билеты не покупаются. Дальше возможны варианты:

  • «девушка» предлагает попробовать оплатить покупку еще раз, отвлекая жертву от внимательного чтения смс, а потом ещё и ещё;
  • если жертва обращается в техподдержку сайта, там ее убеждают, что для возврата средств нужно ввести смс-код, а человек не обращает внимания на слово «оплата» (а не возврат, для которого вообще никакие коды не требуются) в смс;
  • мошенники просто подменяют на фишинговом сайте сумму в момент оплаты, и вместо пары тысяч с карты списывается пара десятков тысяч.

Последняя схема встречается нечасто. Для ее успеха надо хотя бы примерно знать, сколько денег есть на карте жертвы, а это удается не всегда. Если средств не хватит, клиенту придет уведомление о не прошедшем платеже, и наверняка его насторожит странная сумма. Хотя и в таких случаях «девушке» удавалось убедить кавалера, что он, наверное, ошибся, вводя сумму.

Как уберечься?

Не переводите общение в мессенджер как минимум до реального знакомства.

Предложите новому знакомому или знакомой поговорить по видеосвязи.

Если с вами на связи совсем не девушка, разговора под любым предлогом не состоится. Несколько отказов заставляют серьезно задуматься. Обычный телефонный разговор – менее надежный вариант: технология подмены голоса гораздо проще и дешевле, чем симуляция видео. Если же действует преступная группа, то подставная девушка согласится только на телефонный разговор и будет не в курсе некоторых нюансов явно длительного общения.

При переходе по ссылкам (неважно, кем они присланы) обращайте внимание на адрес. Доменное имя (часть адреса до точки) должно до символа совпадать с официальным сайтом, который ищется через поисковик. Доменная зона (.ru, .com, .рф и так далее) должна быть той же, что у официального сайта. Это правило важно соблюдать при любых переходах по присланным ссылкам, в том числе от реальных друзей. Ведь их аккаунт могут взломать и от их имени рассылать опасные сообщения.

Потратьте 3 секунды и прочтите смс из банка с кодом полностью. В нем обязательно содержится информация, для чего именно прислан код, и где вы собираетесь оплачивать покупку. Сведения не совпадают с тем, что вы ожидаете увидеть? Просто не вводите код.

Даже если вы вовремя спохватились и не перевели деньги злоумышленникам, карту придется перевыпускать. Когда человек вводит платежные данные на фишинговом сайте, он передает их мошенникам. У них уже есть много сведений о жертве. А значит, они или сами вскоре перезвонят от имени банка жертвы и попытаются умыкнуть крупную сумму, или передадут сведения «коллегам».

Если платежные данные не вводились, но вы зашли на сайт по ссылке, тщательно проверьте компьютер или смартфон на вирусы: часто фишинговые сайты создаются в том числе с этой целью.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника