МОШЕЛОВКА.РФ
28.02.2022
Время чтения: ~8 минут

Мошенничество на доске объявлений «Юла»: схема обмана и предотвращение

Пользователи всемирной паутины часто сталкиваются с обманом. Например, на сайте «Авито», доверчивые люди попадаются в «капкан» аферистов. Такая проблема не обходит и другой сервис «Юла», на котором развиты мошеннические схемы. В статье подробно объясним, как обойти недоброжелателей при продаже вещей.

В чём заключается преимущество Юлы?

Зачастую, дома может заваляться качественная мебель, детская одежда или женская обувь. Многие думают, что это «барахло» им больше не понадобится и бегут отдавать знакомым, а некоторые даже выкидывать. Не отчаивайтесь, на платформе «Юла» Вы можете найти применение даже самым старым вещам. Ваш кошелёк значительно пополнится, а шкаф освободится. Сайт не оставил равнодушным ни одного продавца, товары успешно продаются.

Любой из пользователей может стать частью этой платформы, подтвердив свой аккаунт в мессенджере «Вконтакте». После этого, можете приступать к продаже.

Безопасная сделка: подводные камни, как не столкнуться с аферистами

Итак, Вы разместили объявление на сайте и нашли покупателя. Если он из родного города, оплату за товар можно произвести переводом на банковскую карту или наличными. Клиент хочет купить вещь, но его местоположение не рядом?

В этом случае помогут сервисы доставки и почта. Также площадка «Юла» предлагает опции «Юла доставка» и «безопасная сделка». Казалось бы, есть гарантия оплаты и всё хорошо, но мошенники не дремлют. Пользуясь доверчивостью продавцов, они обманывают и получают по сути бесплатный товар.

К сожалению, афера может настигнуть даже в мессенджере «WhatsApp», однако «Юла» усердно работает над конфиденциальностью своих пользователей.

Ни для кого не секрет, что «Вконтакте» и «Юла» тесно взаимодействуют друг с другом, а значит объявления высветятся в двух площадках одновременно.

Например, на основной платформе клиента спросят о доставке товара. Если он согласится, мошенник начнёт применять хитрость: убеждать продавца о переходе на другие мессенджеры. Оправдание самое банальное — там доступнее.

Для выманивания личной информации, недоброжелатель использует ссылки, которые на Юле строго блокируют фильтры.

Допустим, продавец разместил объявление о продаже и спустя время через мессенджер «Вконтакте» находится некий покупатель, который желает приобрести товар. Аферист не подаст виду и будет спрашивать подробности: период использования и состояние. Далее, пойдёт речь об отправке, но смышлёный преступник будет настаивать на самостоятельном оформлении. Он упомянет инструмент «безопасная сделка» или крупную компанию «СДЕК».

Внимание! Представленные два сервиса не причастны к подобным уловкам. Весь алгоритм придуман через особые схемы мошенников, прикрывающихся популярными платформами.

В случае согласия со стороны продавца, «покупатель» использует способ — «фишинг». Он отправит недостоверную ссылку, при переходе на которой можно заметить сходства с функционалом СДЕКа. Затем мошенник скажет клиенту о том, что доставка оформлена самостоятельно и спустя время приедет курьер, которому нужно предоставить товар. Причём оплату за вещь продавец получит с минуты на минуту, воспользовавшись сервисом «безопасная сделка». Клиенту достаточно перейти по текущей ссылке и заполнить документ.

И вот план недоброжелателя сработал: Вы остались без оплаты товара, и что ещё хуже, все средства с карты списались. Чтобы в будущем пользователи не оказывались «добычей» злоумышленников, опишем все тонкости алгоритма их работы. Многим кажется, что это типичные вещи, которые не заметит только глупый человек. Но всё же, такое встречается часто, прочитайте рекомендации и защитите себя от подобных схем.

Сигналы об опасности на онлайн-сервисах при продаже товара

Итак, приведём популярные способы обмана мошенников. Изучите внимательно информацию, она поможет Вам в дальнейшем.

  • Отсутствие ссылки на правила, предоставленные на официальном сайте транспортной компании. Мошенник желает получить вещь, якобы через опцию «безопасная сделка» на сервисе «СДЭК». Следует помнить о том, что на настоящем сайте указан определённый алгоритм доставки. Фальшивая ссылка, в свою очередь, содержит уже оплаченный товар.
  • Подозрительный профиль: нет друзей, мало информации. На платформах «Юла» и «Вконтакте», Вы можете изучить страницу мошенника. В некоторых случаях, она находится в приватном режиме. От лица «покупателя» не размещено каких-либо объявлений, нет активности.

Бывает и так, что за страницей скрывается порядочный человек, а ведёт профиль таким образом из собственных принципов. Но всё же, правило «доверяй, но проверяй» действует и в такой безобидной ситуации.

  • Уведомление от браузера о возможной угрозе. В случае возникновения мошенничества, Вас проинформируют об этом на сайте.

Одни могут остановиться на этом моменте, а невнимательные пользователи при переходе на ссылку увидят копию СДЕКа. Будьте бдительны, аферисты продумали все тонкости этого манёвра и сделали максимально похожими даже мелкие детали сайта.

  • Местоположение и номер телефона не совпадают. Проанализируйте информацию о заказе, проверьте адрес доставки и данные «покупателя». Если встретите оплошности, откажитесь от продажи.

Неправильные действия при обнаружении аферы

Клиент вот-вот продаст товар, пренебрегая предупреждениями от системы. Его не смутит даже странный профиль и скоро доверчивый пользователь будет разочарован, однако не поздно прервать процесс на моменте подозрения.

Не используйте карты, на которых есть средства

Мошенник через службу поддержки напишет о просьбе пополнить баланс, равному стоимости товара. Нажав кнопку «Получить», с вашего счёта спишутся все деньги.

Не пишите данные карты

Наивный пользователь, думая что с ним контактирует порядочный покупатель и вводит 3-значный код с карты и срок действия. Не совершайте подобных ошибок, такую информацию нельзя разглашать посторонним лицам.

Не идите «по стопам» обманутых клиентов

Официальный сайт «Юла» представляет свою доставку. Детали сделки обговариваются также на этой платформе. Покупатель назначает доставку, адрес пункта отправки продавец может выбрать сам, ориентируясь на своё местоположение. Спустя время клиент получает заказ — деньги поступают Вам на счёт.

Итак, мы разобрали все тонкости мошенничества, встречающиеся на доске объявлений «Юла». Следуйте рекомендациям, будьте внимательны и тогда продажа ненужной вещи станет для Вас приятным делом.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника