МОШЕЛОВКА.РФ
25.04.2022
Время чтения: ~2 минуты

Ловушка-соцсеть: где и кого зачастую вылавливают обманщики

Жулики втрое чаще стали пользоваться социальными сетями при поиске своих будущих «клиентов». Особенно бдительными и осторожными стоит быть людям, возраст которых входит в рамки восемнадцати – двадцати двух: и мошенники уделяют отдельное внимание.

Наиболее популярной у обманщиков до сих пор осталась схема, предполагающая звонок, исходящий будто бы от желающего помочь сотрудника банка, правоохранительных органов или других госслужб, связанных с безопасностью. Мошенник рассказывает жертве сказки о том, что у нее со счета пытаются украсть деньги, и предлагает перевести их «на безопасный счет», на самом деле оказывающийся его собственным.

Если жулики звонят как госслужащие, они зачастую используют настоящие номера государственных организаций. Делается это с помощью особых программ, подделывающих номера. С первого до последнего месяца 2021 года процент подобных звонков поднялся со всего-то одного-двух до одиннадцати.

В случае, если человеку поступает подозрительный звонок, но номер собеседника вроде бы совпадает с телефоном, размещенным на официальном ресурсе ведомства, — стоит положить трубку и перезвонить в соответствующий госорган самостоятельно. Главное – не перезванивать обратно, а набрать номер с сайта отдельно, заново, иначе есть риск вновь попасть на беседу со все теми же мошенниками.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника