МОШЕЛОВКА.РФ
05.02.2022
Время чтения: ~4 минуты

Какое наказание за мошенничество предусмотрено для несовершеннолетних?

Мошенничество – это преступное деяние, направленное на вымогательство денежных средств либо материальных ценностей у жертвы.

Наказание для взрослых

Уголовная и административная ответственность за большую часть правонарушений наступает после шестнадцатого дня рождения. Учитывается возраст, в котором было совершено преступление.

Если вследствие преступных действий ущерб меньше одной тысячи рублей, предусмотрена административная ответственность 1ч. 7.27 КоАП РФ. Возможные наказания – арест на срок до пятнадцати суток, исправительные работы сроком до пятидесяти часов, либо штраф. Он может в пять раз превышать стоимость похищенного имущества, но не может быть менее одной тысячи рублей.

В случае, когда ущерб превышает тысячу рублей, но не более двух с половиной тысяч, наказание не меняется. При этом сумма штрафа начинается от трех тысяч, а максимально возможное количество часов обязательных работ увеличивается до ста.

Если ущерб превышает две с половиной тысячи, в дело вступает ст. 159 УК РФ. Размер штрафов исчисляется сотнями тысяч рублей, арестовать могут на несколько месяцев, а принудительные работы могут длиться годами. Также появляется возможность попасть в колонию, на срок от двух лет.

Если же преступление было совершено в составе преступной группировки, ущерб составил более миллиона рублей, либо пострадавший потерял жилье, за мошенничество предусмотрено максимальное наказание. Это лишение свободы на десять лет.

Преступление, совершенное подростком

Подросткам до шестнадцати лет и детям в возрасте до четырнадцати лет не грозит колония, их не отправят в спецшколу. Однако это не значит, что никакого наказания не последует.

Будет суд, на котором, вероятнее всего, подростка освободят от уголовного наказания. Соответствующие документы будут направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Первое, с чем предстоит столкнуться – возмещение ущерба. С четырнадцати лет подросток сам может его возместить при наличии какого-либо дохода. Если такой возможности нет, ему помогают родители или опекуны.

Далее подросток будет поставлен на учет в детской комнате полиции.

Постановка на учет: что это?

Вместо колонии, куда отправляют совершеннолетних правонарушителей, к подросткам применяется наказание в виде учета в детской комнате полиции.

Для начала проводится воспитательная беседа, в ходе которой подростку объясняют перспективы в случае совершения еще одного преступления. Выносится предупреждение. Семью юного преступника периодически навещают.

Можно получить запрет на посещение каких-либо мест, запрет выезда из города без позволения полиции, обязанность соблюдать комендантский час.

Когда опека и правоохранительные органы убедятся, что подросток осознать тяжесть проступка и больше не намерен преступать закон, его снимают с учета.

Любое мошенничество, совершенное на районе – и стоящий на учете подросток попадает в список подозреваемых.

Семья несовершеннолетнего, что был поставлен на учет, считается неблагополучной. Это означает, что органы опеки получают возможность контроля над жизнью семьи. У родителей также могут быть проблемы с карьерой.

У поставленного на учет ребенка пропадает возможность дальнейшей карьеры в правоохранительных органах и вооруженных силах. Финансовая сфера работы становится также недоступной.

Что делать, став жертвой мошенника-подростка

Для начала стоит выйти на родителей или опекунов подростка, провести разговор о возмещении ущерба. Вполне вероятно, что это поможет. Если же нет – стоит обратиться в полицию.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника