МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~3 минуты

Три важных правила при съеме жилья или как узнать, что перед тобой мошенник

Рынок недвижимости растет, все больше людей переезжают из своих регионов в большие города и наоборот, тем самым создавая ажиотаж на рынке съемного жилья. Многие кто ищет временное жилье, становится жертвами мошенников, но из-за собственных страхов признать, что их обманули или стыда в понимании этого, неудавшиеся арендаторы не сообщают о своей проблеме в правоохранительные органы, тем самым увеличивая количество мошенников.

Рассмотрим самые популярные схемы мошенничества при поиске и съеме жилья.

1. Родственник или близкий друг владельца

Схема не нова, но продолжает действовать и приносить деньги. Злоумышленниками снимается квартира по суточно или на короткий срок, с хозяином квартиры составляется официальный договор, обязательно требуют копию паспорта и свидетельство о собственности. Получив нужные документы, снятая квартира выставляется в аренду уже мошенниками, при сдаче в аренду показываются копии оригиналов документов, а липовый арендатор высказывает легенду, что хозяин квартиры не сумел прийти по независящим от него обстоятельствам, а он родственник или близкий друг владельца.

Избежать попасться в ловушку можно, истребовав оригиналы документов на квартиру, попросив оригиналы документов родственника или близкого друга, а так же просто проверив их.

2. Оплата затрат риэлтора или страховой депозит.

Страховой депозит – это внесенная небольшая сумма, подкрепляющая намерение арендатора снять жилье. Зная это мошенники требуют от жертвы внесение такого страхового депозита, до того как был проведен осмотр квартиры, объясняя это тем, что выехать на адрес стоит определенной суммы.

Главное правило при заключение сделок, это сначала товар, а после деньги. Любое отхождение от этого простого правила обман, риэлтор получает комиссионные за проведенную сделку, а не за будущую.

3. Жилье на нескольких собственниках

При заключении сделки съема жилья, обратите внимание на документ собственности, если тот, кто сдает вам жилье не единственный хозяин, есть шанс, что оставшиеся собственники потребуют от вас съехать и будут правы. При заключении такой сделки потребуйте от хозяина помещения нотариально заверенное согласие от всех собственников жилья.

Правила при проведение сделки:

  1. Требуйте только оригиналы документов на жилье, а так же оригиналы документов сдающих вам жилье;
  2. В документы должно входить: оригинал паспорта сдающего жилье, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН, согласие всех собственников жилья;
  3. Передача денег производится только после получения ключей от квартиры и подписания договора съема жилья.
Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника