МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~5 минут

Как «прокатить» прокатчиков: мошенники обманывают арендодателей в плане съема дорогой техники?

Прокат техники позволяет людям опробовать конкретную аппаратуру и определенную модель, прежде чем покупать ее в постоянное пользование; кроме того, он дает возможность воспользоваться устройством, которое требуется буквально на один-два раза и больше предположительно не потребуется. Нередко оказывается так, что модели просто не присутствуют на рынке, так что прокат выручает и в этом плане.

Прокатные конторы сейчас пользуются особенной популярностью в связи с резким и очень серьезным ростом цен на бытовые технические приборы. Одновременно с повышением спроса на честный прокат повысилась и мошенническая активность на этой ниве: жулики нередко берут вещь в аренду и потом пропадают с радаров прокатчиков.

Наиболее популярным видом устройств в прокате сейчас стали приставки для игр; всего за три месяца количество полученных прокатчиками заявок на них стало больше, чем за весь прошедший год, на целых сорок пять процентов. При цене приобретения около или более сотни тысяч рублей аренда приставки будет стоить съемщику всего две-пять тысяч. Кроме того, не намного менее популярна сейчас «яблочная» техника – особенно ноутбуки или «умные» телефоны.

За время пандемии обнаружилось падение спроса – правда, в других сегментах проката: например, вечерние платья в 2022 году арендовали меньше на восемь десятков процентов, чем ранее. Зато оборудование для туризма стало важнее для людей: внутренний туризм заметно вырос из-за невозможности перемещения вовне страны.

Сервис Next2U обнаруживает мошенников или подозрительных личностей, которые вполне могут оказаться жуликами, все чаще и чаще. Сезонные работники, занимающиеся мытьем окон, повысили спрос на свои чистящие приборы, — это дело обычное. Не слишком типовым выглядит спрос на приставки или не банально устроенная техника для облегчения ведения быта. Теперь тот же стайлер для волос от компании Dyson вырос в цене тысяч на двадцать, то есть примерно на треть по сравнению с более ранними ценниками; неудивительно, что людям нужно сначала проверить качество изделия на практике, а уже затем покупать его в магазине или отказываться от планов на приобретение.

Благодаря внутренней рейтинговой системе вычисление недобросовестных арендаторов происходит в автоматическом режиме. Если авто-аренда не срабатывает – человек не получит страховку сделки, но может сам лично арендовать все, что ему требуется, внеся депозитные средства. Готовы к этому всего пять процентов вычисленных системой людей. Большинство из низкорейтинговых клиентов сервиса просто отказывается от съема техники, что вполне может говорить об их злонамеренности. Наиболее часто мошенники ищут фирмы-арендодатели, не желающие брать с клиентов залог, оформляют аренду и пропадают со взятым вещами.

Основатель юркомпании «Ассистент плюс» сообщает, что большинство схем предполагает оформление документации на нереальных лиц – то есть по фальшивому паспорту или на слишком малообеспеченных граждан, у которых и забрать-то в счет долга нечего.

Бывает, что и сами компании обманывают клиентуру. Они берут депозитные деньги, а при попытке арендатора забрать их назад при возвращении снятого предмета говорят, что условия возвращения средств выполнены не были. Остается у компании и техника, и часть «страховых» денег клиента.

Клиентам, арендующим крупные вещи, в том числе – авто, рекомендуется быть как можно боле внимательными при чтении текста договора; особенно касательно того, при каких условиях вернут депозит. Самостоятельно становиться арендодателем не стоит: имеет смысл обратиться в спецорганизацию, которая точно знает, что должно содержаться в документах и как обезопасить свои вещи.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника