МОШЕЛОВКА.РФ
07.03.2022
Время чтения: ~5 минут

Как не стать жертвой мошенников, спасая свои накопления от санкций против России?

В связи с последними событиями в мире население находится в напряжении и переживает за свои скромные сбережения. Тем временем мошенники используют ситуацию в свою пользу и разрабатывают новую схему «спасения накоплений» простых граждан от санкций.

Теперь «доброжелатели» оповещают население об отключении России от системы международных переводов Swift. По их словам, чтобы спасти свои накопления, необходимо срочно перевести деньги на «безопасный счет». Подобную информацию можно встретить как в социальных сетях, так и услышать по телефону.

Массовая паника – это лучшая среда для деятельности мошенников. Они всегда в курсе последних новостей и очень оперативно реагируют на изменения ситуации в экономике. «Доброжелатели» тут же протягивают руку помощи растерянным гражданам и «спасают» их деньги от кризиса. Эмоции людей зашкаливают в такие моменты и это мешает им здраво оценивать поступающую информацию.

Разъясняем ситуацию по поводу отключения от Swift. Прежде всего необходимо понимать, что от системы будут отключены только те банки, которые попали под санкции (ВТБ, «Совкомбанк», ВЭБ, «Россия», «Новикомбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк»), а не вся Россия, как говорят мошенники. Но даже сбережениям, находящимся на счетах этих финансовых организаций, ничего не угрожает, и их клиенты могут спать спокойно. Глава Центробанка Эльвиры Набиуллиной заверяет, что Российская банковская система сможет работать в обычном режиме благодаря Системе передачи финансовых сообщений. Она также пообещала, что все банки смогут ответить по своим обязательствам.

Адвокат, к.ю.н. Геннадий Нефедовский призывает граждан не терять бдительность и не раскрывать конфиденциальные сведения по телефону якобы сотрудникам сомнительных инвестиционных фондов. Тем более не стоит верить в существование «безопасные счета» и переводить на них деньги.

Нефедовский сравнивает новую аферу с уже известной всем схемой прозвона „службы безопасности банка“. Получив такой звонок, стоит распрощаться с лжесотрудниками как можно быстрее и самостоятельно позвонить в инвестиционный фонд для уточнения информации.

Спасение не от инфляции, а от накоплений

Массовое снятие наличных с банкоматов на прошлой неделе также не осталось незамеченным для мошенников. Теперь они предлагают гражданам сделать вложения в «очень надежные и доходные» инвестиционные проекты. Аферисты обещают на столько высокий процент, что сбережения будут спасены не только от роста инфляции, но и нестабильности рубля.

По словам юриста Кирилл Резник, сотрудники реальных банков не будут звонить со столь нелепыми обещаниями. Даже в благоприятные времена проценты по вкладам никогда не покрывали инфляцию, как и доходы по инвестиционным инструментам. О какой вообще сверхприбыли можно говорить, если биржа вовсе не работает?

Когда речь идет о доходе выше 40% годовых, хотя банки предлагают в два раза меньше, сомнений быть не может – это мошенники!

Резник считает, что получать столь немыслимый доход могут лишь гении в сфере инвестирования, которые буквально живут на бирже и оперативно покупают-продают финансовые инструменты. Это стоит им огромных интеллектуальных усилий и активных действий. Пассивный доход никогда не сможет достичь таких высот.

Поэтому в первую очередь накопления стоит спасать не от отключения Swift или инфляции, а от чересчур заманчивых предложений, которые гарантируют фантастический доход.

Также не стоит вестись на рекламу мошеннических проектов даже от своих знакомых, которые уже получили первые дивиденды. Кирилл Резник напоминает, что особо изобретательные аферисты могут открыть контору на несколько месяцев, и даже выплатить своим первым участникам небольшой доход, чтобы те в свою очередь привели новых клиентов.

Особое внимание стоит уделять процессу оформления своих инвестиций. Переводить сбережения некому физическому лицу во избежание бумажной волокиты – это явно не самое разумное решение. Как минимум необходимо заключить договор и получить квитанцию о переводе денежных средств на расчетный счет юридического лица. Это хотя бы позволит подать иск в суд в случае невыполнения обязательств.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника