МОШЕЛОВКА.РФ
07.02.2022
Время чтения: ~4 минуты

Как не стать жертвой мошенника при совершении «безопасной сделки» на Авито?

Пользователи бесплатных объявлений «Авито» поделились опытом их обмана, и одной из самых популярных мошеннических схем.

Малоопытный пользователь средних лет, попросил своего более юного родственника о размещении товара на площадке объявлений, указав необходимую сумму, стал ждать. Спустя некоторое время нашелся покупатель, профиль которого был чист, кроме того им было настоятельно предложено провести покупку используя одну из функций сайта бесплатных объявлений «безопасная покупка».

«Безопасная сделка» специальная функция для проведения продаж между пользователями сайта, через сайт, с возможность заморозить средства, до получения покупателем товара и последующей его проверки.

Зная в общем правила «безопасной сделки» мошенник предложил пользователю, совершить «безопасную сделку», и предпринимая стратегию нападение лучшая защита, предложил пользователю доказать, что он не мошенник, а для этого на его карте должна быть сумма аналогичная сумме за товар. После чего, пользователю в мессенджере была направлена ссылка, которая имитировала функцию «безопасной сделки». Пользователь ввел, данные своей карты, а после и секретное сообщение, после чего с его карты был совершен платеж мошеннику на сумму товара.

Ссылка имитирующая функцию «Безопасная сделка» — это фишинговая ссылка, специально создаваемая мошенниками под конкретного пользователя и конкретный товар.

Зная, как работает данная схема мошенничества, можно написать конкретные правила для пользователя, позволяющие выявлять обман.

Правила, безопасности при сделке:

  1. Переписку с покупателем, не следует вести в мессенджерах сторонних от площадки «Авито» на которой продается товар. Встроенный мессенджер, часто оборудован инструментами для отсечения попытки обмана продавца или покупателя, не стоит пренебрегать этим;
  2. Используя переписку по электронной почте, а особенно получая письма от тех поддержки площадки объявлений, внимательно читайте адрес отправителя, площадки не пользуются сторонними почтовыми серверами, а тем более доменами иностранных государств;
  3. При совершении безопасных сделок на сайтах площадок объявлений не требуется переходить по сторонним ссылкам. Обманщики так же пытаются выставить фишинговые ссылки имитируя сайты перевозчиков и т.д., если покупатель предлагает перейти на сторонние ссылки для малоопытного пользователя лучше сразу прекратить сделку. Внимательно проверяйте адреса сайтов в адресной строке, используйте поисковики для проверки сайтов поставщиков;
  4. «Безопасная сделка» замораживает средства, до подтверждения завершения сделки, для обхода данного блокирования, мошенники выдают себя за техподержку сайта, используя социальную инженерию, пытаются, используя электронную почту завладеть логином и паролем пользователя. Техпотдержке запрещено уточнять или требовать пароль от пользователя, кроме того внимательно проверяйте адрес письма, проверяйте адрес отправителя через официальные поисковые системы.

Мошеннические схемы обмана пользователей бесплатных площадок объявлений совершенствуются и разрабатываются новые ежедневно, обманщиками вводятся новые слова и социальные инженерные конструкции построения предложений исходя из знаний пользователя, однако они не могут 100% создать идентичную оригиналу фишинговую ссылку, что позволяет использовать выше описанные правила обезопасить себя от мошенников. Внимательность к мелочам, бдительность при общении при совершении сделки, соблюдение правил, даже поверхностная проверка, не оставит шансов мошенникам в завладении вашими денежными средствами.

Если вас пытались обмануть непорядочные люди с «Авито» или других сервисов, оставьте нам данные об этом в этом разделе. Тут может обмануть и продавец и покупатель товара. Надо быть внимательным в обоих случаях.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника