МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~4 минуты

Как не попасться мошенникам, если потеряли паспорт, телефон, банковскую карту?

Потерять документы, телефон или карту банка – серьезная неприятность. Придется менять планы, посещать разные организации, платить штраф и покупать новый телефон. Но всё это – мелочи по сравнению с опасностью, которые эти вещи несут в руках мошенников. Рассказываем, что и зачем необходимо делать, если вы потеряли вещи, имеющие отношение к платежным данным.

Действия при утере паспорта

Паспорт в чужих руках позволяет:

  • открыть на имя его владельца ИП или ООО;
  • взять кредит;
  • оформить доверенность, в том числе генеральную – то есть, получить право распоряжаться имуществом человека;
  • оформить квалифицированную электронную подпись и для всего электронного документооборота получить право распоряжаться вашим имуществом;
  • сделать фото с вашим паспортом для того, чтобы, ничем не рискуя, обманывать людей в соцсетях и телеграм-каналах.

Существует еще множество способов мошенничества с чужим паспортом. Результатом для настоящего владельца документа могут стать долги или даже суды.

Если человек потерял паспорт, ему нужно как можно скорее заявить об этом в любое отделение полиции. Документ станет недействительным. С этого момента в руках у мошенников окажется простая бумага, не имеющая юридической силы. Если по ней выдадут кредит или доверенность, это не повредит владельцу паспорта.

В полиции вместо паспорта выдадут талон о приеме заявления. С этим талоном нужно обратиться в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), подать заявление на восстановление паспорта и в тот же день получить справку о том, что документ находится на восстановлении.

Дополнительно можно получить временное удостоверение личности с ограниченным сроком действия. Для него потребуется еще одна фотография. По такому документу можно приобрести билет на поезд или самолет и совершать некоторые банковские операции.

Восстановить паспорт после утери можно и в МФЦ, но это займет больше времени.

Действия при утере телефона

Утеря телефона, несмотря на все способы его блокировки – риск для банковского счета. Если потерян смартфон, его могут вскрыть и воспользоваться банковскими приложениями. Если кнопочный телефон – могут получать SMS-коды из банков, для двухфакторной аутентификации в соцсетях и на других интернет-ресурсах, к которым привязана банковская карта. Телефон облегчает мошенникам доступ к личному кабинету жертвы на портале «Госуслуги».

Поэтому, обнаружив потерю телефона, необходимо:

  • как можно быстрее связаться с операторами сотовой связи, сим-карты которых остались в потерянном аппарате, и попросить заблокировать их;
  • связаться с банками, мобильные приложения которых были установлены на телефоне и попросить заблокировать ваши карты, включая виртуальные;
  • после восстановления сим-карт привязать к личному кабинету банка новый номер.

Действия при утере банковской карты

Если вы потеряли банковскую карту, нужно позвонить в банк и попросить заблокировать карту. Деньги на счете при этом будут доступны, их можно снять в отделении. В личном кабинете можно будет проводить операции с другими счетами, а для покупок в интернете выпустить виртуальную карту.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника