МОШЕЛОВКА.РФ
14.02.2022
Время чтения: ~5 минут

Как найти любовь и не попасть в ловушку мошенников?

Только за 2021 год мошенники при помощи любовных переписок завладели 600 миллионами долларов доверчивых граждан. Размеры просто катастрофические и это далеко не полная статистика, ведь не все обманутые люди обратились в итоге в правоохранительные органы.

Компания ESET, занимающаяся разработками антивирусных программ, специально ко Дню всех влюбленных поделилась признаками интернет-мошенничества. Придерживаясь простых правил, вы сможете сохранить свои сбережения и не угодить в сети злоумышленников.

Как признаются специалисты ESET, преступления в романтической сфере занимают только восьмое место среди всех мошеннических действий в глобальной сети, однако именно здесь страдают самые уязвимые слои общества. Как правило, это женщины, которые после общения с профессиональным киберпреступником остаются вообще без средств к существованию.

Социальный опрос, проведенный специально ко Дню Святого Валентина, показал, что более 50 % одиноких людей считают себя беззащитными перед преступлениями в сети.

Большинство мошенников придерживается одной и той же схемы действий. Первый и самый важный признак, который должен вас насторожить: стремительное развитие отношений. Преступнику не нужны ваши чувства, его интересуют лишь ваши финансы, поэтому у него нет ни времени, ни желания вступать с вами в переписки длиною в несколько месяцев. Стоит насторожиться, если после пары сообщений вы получаете признания в любви, различные обещания и клятвы.

Второй важный момент: большинство популярных социальных сетей и сайтов для знакомств имеют защиту от мошенничества, ведь преступник оставляет следы в виде привязанного к профилю номера телефона, почты и отслеживаемому IP-адресу. Поэтому мошенник всячески будет стараться увести общение с вами в какой-либо мессенджер или малоизвестное приложение, где после получения желаемого он сможет исчезнуть бесследно.

Как правило, киберворы выдают себя за важных персон: дипломатов, бизнесменов, военных, которые вынуждены временно пребывать в другом государстве по долгу службы. Тем самым они освобождают себя от встреч в реальной жизни, что им только на руку.

Если же вы сами предлагаете партнеру по переписке навестить его: прилететь либо приехать, а потенциальный возлюбленный всячески отказывается, то стоит насторожиться. У любого человека могут быть причины для отказа в свидании, это нормально, но, если это происходит систематически, скорее всего вы вступили в переписку со злоумышленником.

Очень часто мошенники выдают себя за иностранцев, стоит задуматься, если человек пишет на якобы родном языке с ошибками либо общается только лишь простыми фразами. Если заметили неладное, стоит проверить фото своего потенциального возлюбленного. Достаточно зайти в поисковую систему Google либо Yandex и в разделе «Картинки» провести поиск по сохраненному из его профиля фото. Если система выдаст фотографии, где указано имя другого человека, значит тот, с кем вы вели диалог – преступник.

В соответствии с информацией, полученной от специалистов ESET, знакомство с мошенником заканчивается тем, что тот начинает просить деньги в долг у своей жертвы. К этому времени кибервор уже успевает втереться в доверие, как раз кстати оказывается история о том, что он дипломат, волею судьбы оказавшийся в другой стране.

Причины просить в долг будут разные: украли кошелек, взломали счет, уволили без объяснения причин, попал в больницу, разбил машину, нет страховки. Случилась беда, и единственный, кто его может спасти – это вы. Сначала это может быть небольшая сумма, которую он быстро вернет. Вы попадете на его удочку и в следующий раз без подозрений переведете ему все сбережения.

Специалисты рекомендуют не публиковать информацию о себе в открытом доступе, не одалживать незнакомым людям деньги ни под каким предлогом, не брать для них кредиты, не отправлять данные своей банковской и кредитной карты. Только так вы обезопасите свои чувства, сердце и кошелек от злоумышленников.

Напоминаем, что преступления в киберсфере практически никогда не раскрываются, найти мошенников практически невозможно, сайтам лишь остается проводить мониторинги на предмет кибератак.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника