МОШЕЛОВКА.РФ
08.02.2022
Время чтения: ~5 минут

Как мошенники обманывают через «Госуслуги» в 2022 году?

Большинство из вас используют портал «Госуслуги». Ну, это и необходимость собственно, даже вот простой пример сейчас с этими OR-кодами. Вся информация там и, ну, на мой взгляд, наверное, у процентов восьмидесяти, если не девяноста населения России доступ к этому порталу есть.

Буквально вчера появилась информация о том, что, действительно, злоумышленники, используя довольно-таки банальный способ сброса пароля. Для того чтобы получить подтверждение от клиента, совершает звонок ему. Да, то есть, они как бы на портале делают сброс пароля, типа забыл пароль. И там есть идентификационный пароль, соответственно, высылается на email. Но есть возможность, также через подтверждённый ключ. То есть, через некий код эту операцию, собственно совершить.

И вам поступает звонок, и человек говорит, что «Я представитель Госуслуг. Вот вы болели недавно или прививались от Ковид?» Человек говорит, ну, допустим: «Болел» или «Да, прививался». Вот у нас тут небольшой сбой был технический. Нам бы хотелось эту информацию перепривязать к вашему аккаунту Госуслуг. Для того, что сертификат, либо о вакцинации, либо подтверждение, что вы переболели, в системе было. То есть, было привязано к вашей странице в Госуслугах. Сейчас вам придёт код, вы нам этот код продиктуете и мы соответствующую информацию внесём на портал Госуслуг.

Ну, человек, как бы, соглашается с этим. После чего злоумышленники получают доступ к порталу. Это возможность, ещё раз говорю, получить к электронной подписи доступ, к электронному ключу вот этому. Соответственно, совершить сделку от вашего имени. Что крайне опасно, чревато последствиями. Ну, кроме всего прочего, безусловно, они получают доступ ко всем вашим персональным данным, ко всей информации, хранимой на портале Госуслуг, что тоже ничего хорошего не сулит. Потому что эту информацию можно использовать в различных целях.

Вот, собственно вся схема, друзья мои. Схема неприятная, достаточно опасная. Имейте в виду, что ни при каких обстоятельствах, никакие представители Госуслуг не будут вам звонить и спрашивать пароль, вот этот вот код для доступа к аккаунту. Потому что они и так имеют возможность для доступа к этому аккаунту. И, соответственно, техподдержка никакая такие звонки не совершает. Ребят, это стопроцентное мошенничество.

Что особенно неприятно, данное мошенническая схема действует прямо сейчас. Она супер актуальна и касается она не только автомобилистов, но и практически всех граждан России, кто, так или иначе, пользуется услугами этого портала – портала «Госуслуги». Что, наверное, большинство из нас делают. Друзья мои, как обычно, по традиции, я рекомендую вам быть очень осторожными. Предупредите о данной схеме всех друзей и родственников. Ни в коем случае нигде, по возможности, не только на Госуслугах, но и вообще нигде не стоит называть какие-то свои там коды, пароли и т.д. Потому что, чаще всего, те сервисы, которые эти услуги оказывают, не нуждаются в подобной информации.

За исключение кода, который приходит при получении посылки на Почте России.  Я получаю, когда посылку, мне говорят: «У вас телефон привязан. Ну-ка вот сейчас мы вам нажмём кнопочку, придёт код, и вы нам его назовите. Тогда мы вам посылку выдадим». Но это совершенно другой случай, скорее исключение.

Всем добра!

Если столкнулись с данной схемой, то мы «мошеловка.рф» просим вас сообщить нам об этом. Пусть мошенники попадут в единую базу мошеловки.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника