МОШЕЛОВКА.РФ
22.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Изобретательные мошенники и несуществующие счета ЦБ РФ

Центральный Банк Российской Федерации предостерег граждан от излишнего доверия мошенникам, обманывающим людей по телефону. За последнее время замечают все больше и больше случаев жульничества, основным мотивом которого служит просьба перевода денег на особенный счет ЦБ РФ.

Преступники, которые представляются сотрудниками банка, обычно называют такой счет «специальным» или даже «защищенным». Никаких упоминаемых жуликами счетов на самом деле не существует. Банк не ведет работу, связанную с физическими лицами, и не организовывает им звонки. Реальные сотрудники ЦБ призвали россиян к бдительности.

Существует еще множество сходных путей нелегального отъема денег у населения. Мошенники могут представиться собеседнику работником социальной службы, правоохранительных органов или сотрудником иного банка. Они рассказывают, что некто пытается перевести определенную сумму со счета «клиента». Чтобы обезопасить свои накопления, якобы требуется перенести их с имеющегося счета на уже упоминавшийся несуществующий счет. Порой обманщики настолько продуманно действуют, что у жертвы не возникает сомнений в реальности их слов. Для большей достоверности они могут даже напомнить настоящие правила финансовой безопасности, – скажем, насчет сокрытия данных карты от посторонних.

В случае сомнений в наличии денег на счету нужно самостоятельно обращаться в банк по указанному на обороте карты номеру. Нельзя перезванивать мошенникам и доверять подобным звонкам.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника