МОШЕЛОВКА.РФ
21.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Изображая Газпром: как обманные сайты притворяются «газовой» биржей

В последнее время интерес граждан РФ к финансовому рынку и инвестированию значительно возрос. Потенциальные инвесторы в газ должны быть как можно более аккуратными, особенно при посещении Play Store.

Дело в том, что обманщики научились делать не просто приложения, а якобы «биржевые» сервисы, которые выглядят достоверно для начинающих вкладчиков.

Магазин приложений регулярно пополняется новыми позициями. Среди них есть немало действительно полезных вариантов. Тем не менее с большой вероятностью к таковым совершенно не относятся приложения, в названии которых стоят слова «инвестиции» и «Газпром», а также близкие им по значению. Кроме того, иконка такого приложения чаще всего напоминает знакомый дизайн логотипа упомянутой компании.

Обманщики все чаще запускают на этом маркете свои «разработки», ведущие не к обогащению удачливых инвесторов, а, напротив, к гарантированной потере денег. При этом либо популярность утилит высока из-за большого количества потенциальных жертв, либо мошенники пользуются накруткой: высокие оценки и в основном хорошие отзывы говорят именно об этом.

Чтобы начать «торговать» через подобный сервис, требуется оставить заявку и затем пройти по присланной ссылке, которая ведет якобы на биржевой сайт. Там попросят внести первоначальную сумму денег. Как только наберется несколько раз по десять «клиентов», фейк-биржа пропадает, просто изменив свой адрес.

Сама компания «Газпром» уже успела официально прокомментировать ситуацию: по словам ее сотрудников, организация не имеет ровным счетом никакого отношения к подобным вещам. Эксперты Центробанка напоминают, что легально вкладываться в отечественный газ возможно только путем покупки ценных бумаг через официально зарегистрированных лицензированных брокеров.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника