МОШЕЛОВКА.РФ
Время чтения: ~2 минуты

Хотел как выгоднее – а получилось жулику в карман: свежая уловка мошенников с фальшивым кэшбеком

Обманщики притворяются работниками Центробанка; они обращаются к людям с предложением оформления некоего кэшбека на крайне выгодных условиях; представляются они сотрудниками из несуществующего «кэшбек-сервиса» ЦБ. Собеседник потенциального потерпевшего обозначает некое количество денег, положенное по программе частичного возврата средств, – причем нередко называя некруглую сумму, чтобы звучало более похоже на правду. Затем ему требуется информация о банковской карточке человека, чтобы якобы «залить» туда упомянутые деньги. Регулярные повторения фраз, касающихся совершенно безопасной работы его «места службы», помогают притупить бдительность адресата звонка.

Жулики рассчитывают обрести простой «заработок»: на предложение вернуть часть потраченных средств в немаленьком объеме клюнет порядочное число обладателей карт. Почти у каждого есть карта какого-нибудь банка, обеспеченная сервисом кэшбека, так что сказка, рассказанная обманщиком, может звучать вполне достоверно для не слишком внимательного уха.

Не стоит доверять подобным предложениям. Крайне неплохо разбираясь в человеческой психологии, жулики пользуются широким «инструментарием» – от привлекательных финансовых приманок до максимально вежливого общения с «клиентом». Самой простой проверкой здесь будет поиск в интернете информации об упомянутом мошенниками отделе ЦБ, которого просто не существует в природе; к тому же, Центробанк просто в принципе не взаимодействует с физическими лицами, что уже подсказывает: обладателя телефонного номера, доставшегося жуликам, явно пытаются обдурить.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника