МОШЕЛОВКА.РФ
17.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Госдума против «воров на удаленке»: готовится новый законопроект

Государственная Дума России всерьез обратила внимание на то, как часто граждане становятся жертвами самых разных мошенников, активно «работающих на удаленке». Прямо сейчас этот государственный орган занимается разработкой особого законопроекта, касающегося этой темы. Речь в нем пойдет о том, каким образом можно было бы организовать по-настоящему надежную защиту для средств, имеющихся на счетах миллионов россиян.

Идея законопроекта состоит в том, чтобы замораживать финансы, которые жулики уже «утащили» со счета гражданина. Сам счет, принадлежащий обманщикам, предполагается подвергать блокировке; сроки ее могут длиться до трех десятков дней. Анатолий Аксаков, занимающий должность Председателя комитета Госдумы по финрынку, выражает надежду на то, что вышеуказанный документ попадет на рассмотрение не позднее сессии, которая пройдет осенью текущего года.

Общее направление документа ясно, а вот с частностями не все так просто. Первоочередной задачей представляется противодействие тому, чем занимаются посредники, известные как «дропперы». Их роль в преступной схеме состоит в том, чтобы предоставлять собственные счета для размещения ворованных денег до того, как эти средства будут обналичены.

До сих пор банки не имеют возможности заниматься блокировками таких счетов самостоятельно, без судебного предписания. Какие бы благие цели ни преследовались законопроектом, идею блокировок не поддерживает ЦБ РФ, ведь пользователи не смогут обжаловать блокировку на срок с такой длительностью.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника