МОШЕЛОВКА.РФ
25.04.2022
Время чтения: ~2 минуты

Фальшивые инвесторы: жулики торгуют поддельными документами

В прошлом году Банком России был запрещен доступ на сайты, на которых было размещено предложение о приобретении фальшивых документов. Речь идет о бумагах, якобы подтверждающих статус инвестора, обладающего серьезной квалификацией. Проверки продолжаются; до сих пор аналогичных сайтов выявлено не было, но случаи, связанные с подобными подделками, все же были.

Случалось, что в банк приходил человек со справкой о наличии определенной большой суммы на его счету. На деле же справка была ненастоящей, а денег у клиента банка было намного меньше. Кроме того, приносили люди и не являющиеся оригиналом аттестаты, в которых было указано, что обладатель бумаги – специалист по финансовым рынкам.

Сложнее всего в таких ситуациях проверке поддаются документы об успешном выпуске из финвуза, а также цитата из трудовой о наличии у ее владельца опыта на рынке, связанном с ценными бумагами. По словам экспертов, как раз эти бумаги наиболее часто становятся объектом интереса «рисующих» документы преступников. В банке невозможно устроить проверку такой документации просто потому, что доступ в те же базы данных вузов для банковских сотрудников закрыт.

Мало того, что клиент мошенников, купивший себе подделку, пользуется нелегальными методами; он ведь может и сам потерять деньги, не получив взамен ничего. Зачастую обманщики даже не задумываются о том, чтобы сделать что-нибудь, кроме самого объявления о продаже бумаг. Они просто берут предоплату – и исчезают в тумане, оставляя «покупателя» без обещанного незаконного товара.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника