МОШЕЛОВКА.РФ
14.03.2022
Время чтения: ~8 минут

Фальшивая «спецоперация»: обманщики крупно ограбили пенсионерку, притворившись сотрудниками банков и даже ФСБ

Можно быть бесконечно подкованным в вопросах мошеннических схем человеком, и все равно это вовсе не обязательно убережет от того, чтобы попасться на удочку к каким-нибудь жуликам. Слишком уж много развелось видов обмана, чтобы всякий раз отличать их от реальности с первой пары фраз, сказанных телефонным собеседником. Подловить на крючок могут даже того, кто обычно сразу же кладет трубку, лишь заслышав знакомые фразы про «попытку оформить кредит»… Так случилось и с жительницей Новосибирска. Пенсионерка прекрасно ориентируется в наиболее распространенных «разводах», зато заметно более сложной и продуманной схеме поверила, несмотря на всю свою осведомленность и привычку не разговаривать с потенциальными телефонными грабителями.

Началось все довольно обыденно. Пришедшую домой с ночной смены женщину разбудили звонком. Вместо того, чтобы начать «традиционный» для мошенников разговор про фейковый «безопасный счет» и прочие подобные вещи, ее спросили про содержание некоторых приходящих на телефон СМС-сообщений. Девушка, якобы работница из «МТС-Банка», поинтересовалась, не получала ли ее собеседница за последнее время информации о числящихся за ней недавно открытых кредитах. Дама ответила, что не ознакамливается с поступающей СМС-корреспонденцией, а просто ликвидирует ее из памяти мобильного. В ответ барышня произнесла загадочную фразу о том, что пенсионерке в скором времени перезвонят; прошла буквально секунда – и вот на экране уже появляется новый номер.

Следующий звонивший представился даже не служащим обычной финансовой организации, а сотрудником Центробанка РФ. Несмотря на то, что ЦБ не ведет абсолютно никаких дел, связанных с физическими лицами, этот «банковский работник» сумел-таки привлечь внимание женщины. По его словам, кредиты действительно хотели взять, причем мошенники, а сумма была озвучена крайне приличная – целых семьсот тысяч рублей. Пусть дама и не пользовалась взятыми от ее лица деньгами, но угроза того, что некие обманщики будут на них жить, а она – выплачивать за них средства, вряд ли могла не повлиять на «клиентку». После заявления о крупной сумме мужчина сказал, что по делу, связанному с такой схемой, прямо в этот момент активно работает ФСБ, и стоит ожидать звонка именно оттуда. Немного позднее такой звонок действительно поступил.

Фальшивый сотрудник ФСБ попросил пенсионерку поучаствовать в большом и серьезном расследовании. Суть помощи, которая требовалась «безопасникам», заключалась в том, чтобы дам объездила множество отделений городских банков и в большинстве существующих финансовых организаций набрала кредитных денег. Разумеется, заверял «ФСБшник», каждый из открытых кредитов будет немедленно закрыт, так что волноваться совершенно не о чем.

Информация об операции, естественно, была представлена как строжайше конфиденциальная, поэтому никто не должен был знать о том, чем занимается пожилая женщина. Означенной жуликами целью «спецоперации» было отлавливание сотрудников, занимающихся мошенническими делами на своем рабочем мест. Между процедурами кредитования следовало, конечно же, самостоятельно звонить или принимать звонки для получения новых инструкций.

Жулики были настолько «вежливы», что даже не заставили женщину пользоваться общественным транспортом или перемещаться по городу пешком. Вместо этого все те два дня, что она провела, «оказывая помощь в рамках спецоперации ФСБ», они исправно заказывали ей такси.

Более того, мошенники успели еще в самом начале поинтересоваться, насколько заряжен телефонный аппарат их будущей жертвы, и завезли ее в магазин для приобретения подходящего к связному устройству пауэрбанка. К слову, изо всех набранных финансов она под конец захотела оставить себе всего тысячу – просто в качестве компенсации за траты на аккумулятор; жулики это разрешили. Действительно, было бы странно, если бы они потребовали еще и эту малость: в общей сложности накредитовалась потерпевшая на шестьсот тысяч рублей во множестве банков, присутствующих на территории Новосибирска.

Всякий раз, как пенсионерка получала крупную кредитную сумму, она должна была не только обратить внимание на свежую порцию инструктажа, но и переслать полученное на счет QIWI, указанный мошенниками. Остались у нее после этого всего семь тысяч, которые она просто не успела отправить, да тысяча, которую женщина попросила сама. Они вскоре присылали в чат в мессенджере поддельные документы о закрытии новоиспеченного кредита, и история двигалась дальше. Таким образом она за два дня объездила Альфа-банк, Тинькофф и Сбер. Все могло бы произойти, с некоторой вероятностью, быстрее, если бы в первой же организации ей позволили взять кредит именно такого размера, какой сразу запросили мошенники, то есть семьсот тысяч. Тем не менее, разрешения на это дама не получила: максимум, который согласился выделить ей первый из посещенных банков, — четыре сотни тысяч рублей.

Женщина сама не представляет, каким образом могла довериться собеседникам по телефону. Все то время, что она получала требуемую жуликам сумму, ее прочно держали на крючке: она даже не могла выделить ни минуты для того, чтобы позвонить своим родственникам, — звонки сыпались с огромной скоростью. Сорвалась «на помощь спецслужбе» она прямо посреди мытья полов, что заметили ее близкие, увидев оставленные будто перед самым процессом ведро и тряпку. В ответ на вопрос о том, где она была, дама отвечала, что ходила помогать заболевшей знакомой.

Обман раскрылся совершенно случайно. Женщина ни о чем не подозревала, пока не побеседовала обо всем этом с подругой уже после окончания «спецоперации». Только тогда она сообразила, что случилось на самом деле, и сразу же отправилась писать заявление в правоохранительные органы. Несмотря на то, что заявление было подано почти сразу после факта мошенничества, прогноз сотрудников полиции был неутешительным: выплачивать деньги пенсионерке все же придется, потому что раскрываемость по подобным делам в Новосибирской области довольно низка.

Некоторые из номеров, оставшихся в истории вызовов телефона пострадавшей, действительно принадлежат тем организациям, сотрудниками которых представлялись мошенники. Правда, это вовсе не означает, что они и правда были оттуда, откуда хотели казаться: технология программной подмены номеров известна как элемент множества популярных мошеннических телефонных схем. Другие же номера уже внесены в общедоступный перечень номеров жуликов, выложенный в приложении Getcontact. Третий вид использованных номеров не обслуживался или имел роботизированный автоответчик. Правоохранительные органы призывают граждан в любых случаях, подобных этому, самостоятельно уточнять информацию, не перезванивая потенциальным мошенникам, а набрав номер с официального ресурса упомянутой организации.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника