МОШЕЛОВКА.РФ
10.02.2022
Время чтения: ~4 минуты

ДТП и мошенники. Почему не стоит уступать право требования (договор цессии)?

Схема работает следующим образом. Происходит ДТП, на ДТП вызывают обычно аварийного комиссара. Тот рекомендует для быстрого решения вопроса и мгновенной выплаты обратиться к определённым юристам, которые отрегулируют все вопросы за несколько дней.

Многие автомобилисты без раздумий соглашаются. Они приезжают либо в компанию, либо в офис. Там юристы говорят им, что готовы выплатить деньги прямо сейчас или, что 50% они выплачивают сейчас, а другие 50% владелец авто получает через страховую компанию. Также юристы уверяют, что «всё подготовят» и с виновника ДТП возьмут максимальный штраф.

Но перед этим с ними нужно заключить договор уступки права требования (договор цессии). Это юридическая форма, которая передаёт ваши права требования страховой компании.

Человек, который уступает право требования, автоматически наделяет этих юристов всеми правами по требованию  долга, но не только со страховой компании, но и с виновника.

Дело в том, что выплата денежных средств осуществляется по закону с учётом амортизации. Страховая компания за вычетом периода эксплуатации транспортного средства выплачивает меньшую сумму. В свою очередь, обязанности виновника компенсировать ущерб никуда не пропадают. Юристы обращаются в суд с простым требованием, о выплате им разницы в стоимости запчастей между новым автомобилем и автомобилем с учётом амортизации.

Всё дело в том, что восстановительный ремонт включает полную стоимость запчастей, а страховая полную стоимость не выплачивает. Покупать Б/У запчасти клиент (человек, пострадавший в ДТП) тоже не обязан. Поскольку юристы действуют от его имени, они говорят, что хотят взыскать 100% от ремонта авто. Суд одобряет этот иск в большинстве случаев, потому что это всё выглядит законно.

Что происходит на самом деле? Юристы присваивают себе разницу. Конечно, потерпевший не получает никаких денег с этого «ремонта». Суть в том, что человек, который оформил уступку права требования 3-м лицам, не получает ничего, кроме базовой выплаты от страховой компании. Не стоит забывать, что иногда выплаты и так занижены, а некоторые вопросы вовсе не учтены.

В итоге человек не может требовать никаких денег с юристов, так как права требования он уступил. Получается, что это настоящее мошенничество, потому что человека ввели в заблуждения по существу сделки. Любой водитель без всяких юристов мог напрямую обратиться в страховую компанию и получить те же деньги. Деньги бы он получил быстрее, чем получает их от юристов в этой схеме.

Обман имеет две стороны. С одной стороны, обманывают жертву ДТП, а с другой, человека, который причинил вред. С виновника взыскали деньги не в пользу пострадавшего лица, а потерпевший не получил ничего, кроме страховой выплаты.

Юристы в этой схеме совершенно лишние, так как получить компенсацию за амортизацию вы можете сами, обратившись с иском в суд. Возможно, придётся дольше судиться, но, по крайней мере, деньги за стоимость запчастей останутся у вас.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника