МОШЕЛОВКА.РФ
23.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Бесплатный сыр только в мышеловке: несуществующие акции в мошеннической рассылке

В последнее время жулики все чаще рассылают людям «бесплатный сыр» из мышеловки. Безобидные на первый взгляд письма с поздравлениями приходят множеству людей перед массово отмечаемыми праздниками. Они довольно неплохо замаскированы под послания, отправленные широко известными брендами, магазинами и другими компаниями.

В подобных письмах предлагается воспользоваться крайне выгодными предложениями или получить иной подарок в рамках акции, посвященной предстоящей знаменательной дате. Это выглядит вполне похожим на правду: для большинства компаний праздники – отличный повод напомнить клиентам о своем существовании, призвать к совершению новых покупок и так далее.

Обрести презент якобы можно, загрузив на свое устройство прикрепленный к письму PDF-файл, в котором содержится промокод либо сертификат. Вместо приятного подарка, открыв присланный файл, жертва мошеннических действий получает вредоносный софт, впивающийся в память гаджета.

Перед 14 февраля мошенники уже рассылали похожие «предложения», приурочивая несуществующие акции ко Дню Святого Валентина. Теперь же они стремятся завлечь «клиентов» скидками и сюрпризами, подходящими уже не ко Дню всех влюбленных, а к 23 февраля и Международному женскому дню.

Эксперты рекомендуют внимательнее присматриваться ко всем таким письмам. Настоящие, легальные и безопасные, рассылки подобного рода в подавляющем большинстве случаев не приходят тем, кто не подписался на них самостоятельно. Иные случаи крайне редки. В любой ситуации, вызывающей хотя бы малейшие сомнения, стоит просто не открывать полученное послание. Поводом для того, чтобы усомниться в честности отправителя, может быть похожий, но немного неправильный домен. Проверить, насколько он реально связан с той компанией, которой представляется, можно с помощью обычного поисковика.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника