МОШЕЛОВКА.РФ
16.02.2022
Время чтения: ~2 минуты

Арендаторы-воры: крайне недобросовестный квартиросъемщик может «увести» жилплощадь

Истории, связанные с плохими жильцами съемных квартир, бывают разными – от курьезов до кошмаров. Недавно к ним присоединились еще и рассказы о мошеннических действиях по продаже не принадлежащей жильцам площади. Обман по подобным схемам редко оказывается действительно успешным, но все-таки жертвы у жуликов уже имеются.

Обман начинается с того, что мошенники находят собственника жилплощади и ее арендуют. Далее они сфабриковывают документы, якобы позволяющие им продать арендованную недвижимость. Например, бывали случаи подделки такой бумаги, как доверенность с правом продажи.

Правда, для настоящей сделки требуется куда больше бумаг, да и собственник явно не проиграет дело о том, кто в итоге владеет помещениями… Тем не менее приятного от таких событий владельцу недвижимости будет мало.

Жулики не пользуются услугами агентств недвижимости: там слишком серьезно проверяют документы. Для тех же, кто сдает принадлежащие ему площади напрямую, существуют довольно несложные для соблюдения правила. В первую очередь арендаторы не должны иметь на руках никаких документов, свидетельствующих о праве собственности.

Максимум допустимого – просмотр в присутствии владельца помещения ради уверенности в том, что он правда собственник, а не обманщик. Следующая важная вещь – это фиксация данных из паспортов жильцов. Третий нюанс обезопасит хозяев от незамеченной ими продажи имущества. Чтобы попытки таких сделок не прошли мимо, нужно просто отправить в Росреестр заявление о том, что по желанию обладателя площади запрещается совершать регистрацию на ней без ведома этого обладателя.

Читайте так же
столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника