МОШЕЛОВКА.РФ
16.11.2021
Время чтения: ~8 минут

Мошенники в ЖКХ. Простые правила, которые помогут сохранить деньги и нервы

Сфера ЖКХ – одна из наиболее популярных у мошенников. Неудивительно: все мы где-то живём и привыкли нести расходы по содержанию жилья, им остаётся только перенаправить наши деньги на себя. Давайте разберёмся с некоторыми массовыми видами «коммунального» мошенничества.

Поверка и замена счётчиков

Как выглядит. В почтовом ящике обнаруживается извещение со смыслом: «Вам пора провести поверку приборов учёта». Чаще всего пишут о счётчиках воды. В извещении указан телефон для вызова специалиста. Оператор заботливо предупреждает: поверку успешно проходят далеко не все приборы, поэтому дешевле будет провести сразу замену счётчиков. В итоге вы получаете счётчик и оплачиваете его и, возможно, его установку. Другой вариант развития событий – в согласованное время приходит «мастер», который создаёт видимость работы, выдаёт документ о пройденной поверке и получает оплату.

Тот же сценарий возможен при регулярных телефонных звонках. В этом случае стоит пожаловаться в ФАС на агрессивную рекламу.

Чем чревато. В лучшем случае вы просто потеряете деньги. Создаваемые для таких схем фирмы-«однодневки» с громкими названиями, похожими на официальные, не имеют необходимых лицензий и аккредитаций и не могут проводить поверку. Выданные ими документы недействительны, и жертве придётся заплатить ещё раз управляющей компании за исправление ситуации (и, возможно, за ещё один счётчик). В худшем – человек, которого вы впускаете в квартиру, может оказаться вором или наводчиком, и вы лишитесь не только денег, но и имущества.

Как распознать. Узнайте, подошла ли дата поверки ваших счётчиков, посмотрев в паспорт прибора или позвонив в управляющую компанию (УК). Но есть и несколько признаков, которые помогут выявить мошенничество:

  • документ не персонифицирован, т.е. в нём не указаны ваш адрес, фамилия и инициалы собственника жилья, номер лицевого счёта, модель счётчика и дата очередной поверки;
  • дата поверки ещё не наступила или наступит нескоро;
  • в извещении, кроме названия и телефона, нет никаких реквизитов (адрес, телефон, сайт, ОГРН, ИНН и т.д.);
  • компания, приславшая извещение, отсутствует в списке доверенных поверочных фирм управляющей компании, или у неё другой номер телефона;
  • в документе присутствует формулировка «коллективная поверка». Этот вид поверки проводится крайне редко и только на основании заявления нескольких собственников;
  • вам готовы прислать мастера хоть завтра. Официальные службы вряд ли будут так оперативны, обычно у них очередь;
  • у мастера нет удостоверения и копии лицензии организации.

Если же время поверки пришло, лучше не реагировать на это извещение, а позвонить в УК, уточнить список надёжных компаний и их контакты и обратиться в одну из них самостоятельно.

Если вы уже вызвали мастера по телефону, указанному в извещении, отмените заказ. Если мастер уже пришел, но ведет себя подозрительно, прекратите общение и обратитесь в полицию и в УК.

Поддельные квитанции

Как выглядит. В почтовом ящике оказывается документ, похожий на реальную квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Вы оплачиваете эти услуги, деньги уходят мошенникам, а позже вы получаете уже настоящую квитанцию (или ее воруют мошенники, а вам через месяц приходит долговая квитанция от УК).

Чем чревато. Потерей денег и образованием задолженности перед УК.

Как распознать. Обратите внимание на содержание квитанции: название организации (иногда оно лишь незначительно отличается от названия реальной УК или поставщика ресурсов), её реквизиты, описание самих услуг (показания счётчиков, площадь жилья, количество жильцов и т.д.). Если возникли сомнения – лучше обратиться за уточнением в УК либо к поставщику ресурсов или проверить информацию в личном кабинете на соответствующем сайте.

Несуществующие долги

Как выглядит. Жертва получает извещение об имеющейся задолженности по оплате услуг ЖКХ. Оно может быть как в «бумажной» форме, так и в виде SMS-сообщения со ссылкой, по которой можно произвести оплату. Также в извещении часто указывается номер телефона для обратной связи. Чтобы вывести крупную сумму, получив доступ к банковским картам жертв, мошенники предлагают сделать «проверочный» платёж на небольшую сумму.

Чем чревато. Потерей денег (часто – гораздо более крупной суммы, чем указана в платежке) или образованием задолженности перед УК.

Как распознать. Оперативно связаться с управляющей компанией либо поставщиком ресурсов или проверить всё в личном кабинете на сайте. Если долга нет, сообщите о попытке мошенничества в правоохранительные органы, иначе попытки вас достать таким образом продолжатся.

Льготные программы

Как выглядит. Объявления от имени УК, горадминистрации, вымышленнной госструктуры о том, что в доме/районе/городе сейчас проводится льготная программа по осуществлению замены пластиковых окон, труб, прочистке вентиляции, диагностике газового оборудования и т. д. по льготной цене.

Чем чревато. Потерей денег: после внесения предоплаты мошенники исчезают.

Как распознать. Позвонить в структуру, представителем которой назвался мошенник, и узнать, есть ли такая программа и работает ли у них такой сотрудник. Но звонить нужно не по телефону, который вам назовут, а найти контакты самостоятельно.

«Выгодная покупка»

Как выглядит. Мошенники, представляясь сотрудниками «профильных» служб вроде горгаза, водоканала или санэпидемстанции, проводят в квартирах «проверку качества» воды, воздуха, газового оборудования и т. д. Затем они подводят жертву к мысли о существующей угрозе жизни и здоровью (грязная вода, возможность утечки газа…) и предлагают купить по «специальной цене» прибор, который поможет решить проблему – чудо-фильтр для воды, детектор утечек газа, анализатор чистоты воздуха. Прибор, как правило, или «пустышка», или стоит существенно меньших денег, но известны и случаи, когда он-то и оказывался опасным.

Чем чревато. Потерей денег, а возможно – возникновением уже не выдуманной, а реальной угрозы для здоровья и жизни. Некоторые «мошенники» устанавливают свои приборы на газовое и другое оборудование самостоятельно, не имея соответствующей квалификации. Последствия такой деятельности непредсказуемы.

Как распознать. Позвонить в организацию, от имени которой якобы действует мошенник.

Существует ещё немало видов «коммунального» мошенничества, но все их объединяют следующие признаки:

  • мимикрирование под официальные структуры (бланки, копирующие реальные документы, похожие названия, нередко применение униформы, оперирование специальными терминами);
  • создание фирм-«однодневок» (сейчас достаточно легко выяснить, как давно существует компания, поискав по её ИНН);
  • проявление повышенной заботы о предполагаемой жертве («льготные условия» и прочее);
  • нежелание общаться с официальными органами: как правило, только при упоминании о звонке в «их» организацию или вызове полиции мошенники стараются скрыться.

Будьте бдительны и проверяйте тех, кому хотите доверить свои деньги! Обязательно предупредите о возможности мошенничества своих близких, особенно детей и пожилых людей!

Знаете, где орудуют мошенники? Смело сдавайте их в «Мошеловку»!

столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника