МОШЕЛОВКА.РФ
16.11.2021
Время чтения: ~3 минуты

Как распознать квартирных мошенников, когда вы ищете жилье в аренду

Рынок съемного жилья был и остается «теплым морем» для аферистов. В сети попадается все больше людей, а в полицию или суд обращаются единицы, поскольку суммы в схемах фигурируют некрупные. Основная причина обмана – человеческая неопытность и доверчивость. Либо нежелание внимательно читать документы. Рассмотрим, какие схемы используют мошенники, и как можно предотвратить потерю своих денег.

1. «Представители» владельца

Они охотно покажут вам копию свидетельства о собственности и паспорта хозяина. А сами назовутся его близкими родственниками или агентами. Мошенники официально снимают квартиру на несколько суток, но успевают заключить пару десятков долгосрочных договоров. Чтобы уберечься от обмана, принимайте такие меры:

● проверяйте личность хозяина;

● требуйте оригинал паспорта и правоустанавливающих документов;

● не пожалейте 500 рублей на получение выписки из ЕГРН.

Подписывайте договор аренды только с собственником и деньги передавайте лично ему.

2. Предоплата за намерения

«Агент» просит внести некую сумму наперед еще до просмотра квартиры и подписания договора. Объясняется это тем, что его время и бензин стоят денег. Вы можете передумать, а он будет кататься зря. Помните, что риелтор получает комиссионные при подписании договора аренды.

Не перечисляйте никаких денег на карту незнакомым людям за «просмотры» или «проезды».

3. Долевая квартира

Если в документах о праве собственности указаны 2-3 человека, то арендуя жилье, вы должны удостовериться, что все владельцы осведомлены и согласны его сдавать. В противном случае вы рискуете оплатить первый месяц, депозит и комиссионные, а через неделю съехать по требованию остальных хозяев.

Арендуя квартиру с несколькими владельцами, требуйте их присутствия или нотариального согласия.

Отправляясь на просмотр, запомните правила:

1. Сдавать жилье может только хозяин или человек с доверенностью от него. Проверить действительность документа нужно у нотариуса, который его выдал.

2. К договору аренды должны прилагаться копии: свидетельства о собственности либо оригинал свежей выписки из ЕГРН, паспортов всех совладельцев, их письменные согласия на съем.

3. Арендная плата вносится в полном объеме за первый и последний месяц только в день передачи ключей либо заселения. Тогда же подписывается договор и проводится расчет с риелтором.

✔ Поделитесь статьей в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнало о схемах мошенников и могли им противостоять.

столкнулись с мошенником?
дайте нам знатЬ!
После отправки обращения вы сможете скачать инструкции
по защите своих прав
Сдать мошенника